首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区金融体系出现分化

2012年09月05日 00:15 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲央行3日表示,随着该行对贷款利率浮动的放宽,欧元区重债国企业融资成本大幅飙升,而核心国企业融资成本持续下降,各成员国金融系统运作已出现严重分化迹象。

  欧央行数据显示,7月份,西班牙1年至5年期100万欧元以下的企业贷款(小型企业通常申请该类贷款)利率为6.5%,达2008年金融危机以来最高水平;意大利同类贷款利率为6.24%;而德国同类贷款利率仅为4.04%,创欧央行2003年记录此数据以来的最低水平。

  对此,欧央行行长德拉吉表示,欧债危机导致欧元区各国银行在避险情绪下大幅缩减跨境头寸规模,金融分化现象为该行可能采取的救助行动提供了依据。

  国际评级机构惠誉欧洲主权信用评级主管戴维·赖利表示,对于西班牙这类正在承受严苛财政紧缩政策冲击的经济体,企业贷款成本上升是雪上加霜,“假如这种分化趋势进一步加剧,将削弱欧元存在的合理性,欧元区经济秩序势必面临根本性的调整,最终可能导致已有14年历史的欧元区走向瓦解”。

关于分化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册