首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳央行未来仍面临降息压力

2012年09月05日 00:14 来源: 中国证券报 【字体:

  澳大利亚央行9月4日宣布,维持基准利率——现金利率水平3.5%不变,该决议符合市场预期。该行认为,目前货币政策立场是合适的,因通胀率符合该行目标且经济增速接近长期趋势水平,不过,和几个月前相比,国际经济和金融市场前景要疲弱很多。

  分析人士称,目前该行正在等待欧洲央行和美联储的议息结果,以决定未来货币政策调整方向。由于全球经济仍存在下行风险,澳央行预计会面临进一步的货币政策再宽松压力。

  强调外部环境恶化

  今年5月和7月,澳大利亚央行两次下调基准利率,累计降息幅度达75个基点,旨在抵御外部环境恶化对该国经济的冲击。

  在4日公布的声明中,澳大利亚表示,在经历今年前几个月的反弹后,近期全球经济增长疲软,预计未来增速会进一步走低,这主要是因为欧洲经济活动在萎缩、美国经济增长较为缓慢且中国经济增速低于往年水平。这也导致了近期澳大利亚经济活动受挫。

  声明称,澳大利亚关键的自然资源市场正在经历调整,部分对澳大利亚经济十分重要的大宗商品价格在过去几周大幅下挫,该国的贸易条件在经历了一年前的峰值后,目前已经显著回落,尽管和历史均值相比,仍处在较高水平。

  不过,澳大利亚央行仍认为,从目前已公布的多数经济指标来看,该国经济增速仍接近长期趋势水平,即潜在增长率水平,这是由于资源部门资本支出保持较快增长。今年上半年,澳消费增速也相对坚固,尽管部分数据增长只是暂时性的。

  另外,澳通胀率保持较低水平,截至6月,其通胀率仍在2%下方。随着澳政府本季度开始对碳排放征税,征税对物价的影响将开始现象,但该行仍认为,在未来1至2年里,澳大利亚的通胀率仍将处在目标区间之内。

  由于对国内各经济部门特别是矿业部门经济活动仍较活跃,在上月早些时候,澳大利亚央行将今年该国的经济增长预期由3%上调至3.5%,预期2013年和2014年的经济增速水平也将维持在3%。

  年内仍有降息空间

  汇丰控股分析团队4日表示,近期欧洲央行和美联储的议息决议将会影响澳大利亚央行未来的货币政策方向,“很明显,欧洲经济风险仍旧未消除,尽管在过去一个月里出现某种稳定迹象。而中国经济增速的放缓则超过市场预期。我们认为,全球经济存在下行风险,预计澳央行将会倾向于货币政策的再宽松”。

  本周和下周,欧洲央行和美联储将相继召开议息会议,而市场普遍预期,两家央行或会推出新的刺激政策。

  而据《华尔街日报》援引悉尼利率市场数据称,目前交易员正在押注澳大利亚央行会在今年年底之前进一步降息至3%,即下调利率50个基点,这是因为该国主要大宗商品价格特别是铁矿石价格回落明显,主要出口目的地中国经济增长放缓幅度大于市场预期。

  数据显示,国际铁矿石价格在过去两个月时间里累计下跌约三分之一,目前价位和2009年10月份相当。而澳大利亚国内需求也非十分乐观,7月份该国的零售销售指数已下跌至过去两年低点。

  在澳大利亚央行议息的当天,澳第三大矿业公司福特斯克金属集团宣布,削减其本财年的资本支出规模至46亿美元,减幅约为26%,而在上月,澳最大矿业公司必和必拓宣布推迟其总规模达680亿美元投资项目。

  澳大利亚经济增长过多依赖矿业部门的特点正在成为其软肋。澳分析机构Fat Prophets资源行业分析师表示:“中国仍是(澳矿业经济)的主要推动力,每一次我们看到中国经济增速放缓,我们就会看到铁矿石价格走软,进而影响澳经济。”

关于澳大利亚央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册