首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿联酋已成为海湾地区最重要的金融中心

2012年09月05日 00:12 来源: 中证网 【字体:

  据阿联酋《国民报》3日报道,中东投资者关系协会与《国民报》共同进行的一项调查显示,阿联酋目前已成为海湾地区的最重要的金融中心。

  在这项满分为50分的调查评估中,阿联酋位于阿布扎比和迪拜的金融中心得分35.5,居海湾合作委员会(海合会)六国之首。沙特阿拉伯以34分紧随其后,卡塔尔以32.5分位列第三。

  阿联酋《国民报》的评估涉及五个主要方面:金融监管机构、相关国家的司法问题、证券交易所、投资者能力以及国际投资者对各相关国家市场的关注度。

  评估结果显示,阿联酋具备缜密的金融监管环境,现代化的金融基础设施,以及日益向国际准则靠拢的商业法律体系。这份调查证实阿联酋目前在海湾地区领先其竞争对手,成为该地区当之无愧的金融中心。不过,调查同时指出,阿联酋的证券交易所目前仍然缺乏流动性,这成为限制阿联酋未来发展的潜在问题。

  而沙特阿拉伯的资本市场相对更具流动性,目前是海湾合作委员会成员中规模最大、流动性最强的资本市场。然而,沙特禁止外国投资者直接拥有沙特证券交易所股票所有权的禁令,在一定程度上限制了沙特资本市场的发展。

  评估中排在第三名的卡塔尔同样限制外资持股,这大大制约了其交易所的成交量,限制了该国资本市场的发展。

  调查显示,阿曼在不断改善与投资者关系;巴林由于其国内的抗议活动,使其对外国投资者的吸引力明显下降,因此影响了排名;而科威特由于多年来其金融政策的不一致与不连贯性,该国多数金融基础设施仍处于“建设中”,为满足投资者要求达到国际标准,它还有很长的路要走。(安江 鞠卓君)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册