首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙地方财政吃紧

2012年09月05日 00:11 来源: 中国证券报 【字体:

  据西班牙《世界报》报道,西班牙安达卢西亚地区政府3日宣布,该地区已向西班牙中央政府申请10亿欧元救助金。由此成为该国第四个向中央政府正式申请救助的地区政府。与此同时,西班牙国有银行班基亚(Bankia)将于14日被注入40亿至50亿欧元援助资金。

  安达卢西亚地方政府首脑迪亚兹3日称:“安达卢西亚地区需要救助资金以满足流动性需求。”安达卢西亚是西班牙人口最多的自治区,达700多万人。

  目前西班牙地方债务危机呈现全面爆发之势。该国负债最重的加泰罗尼亚地区政府8月28日宣布,向中央政府申请50.2亿欧元援助。标普1日将该地区政府长期信用评级由BBB-连降两档,至BB的“垃圾债券”级别。

  除多个地方政府陷入债务危机外,西班牙银行业重组也在艰难推进。据路透社报道,西班牙国家银行救助基金(FROB)3日批准,将向班基亚注入40亿至50亿欧元资金,以使该行资本金水平达到监管机构规定的最低要求。

  班基亚业绩报告显示,主要由于该行为房地产不良贷款计提了27亿欧元坏账准备金,今年上半年,该行亏损逾44亿欧元。去年底班基亚不良贷款率为7.6%,截至今年6月底这一比率已升至11%。

  愈演愈烈的地方政府债务危机和银行业问题加剧了西班牙政府寻求全面主权援助的风险。据法国《星期日报》2日报道,西班牙首相拉霍伊表示,西班牙政府有可能考虑寻求除1000亿欧元援助银行业方案外的更多救助。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册