首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区经济前景不妙 决策者或需双管齐下

2012年09月04日 08:19 来源: 金融时报 【字体:

  专家认为,欧元区三季度衰退可能继续加深。欧洲决策者可能双管齐下:一方面,欧洲央行将寻求加大对欧元区债券市场的干预,为欧债危机走向最终解决创造条件;另一方面,决策者也会要求欧元区各成员国政府达成其相关的改革计划。

  记者莫莉伴随着欧债危机持续恶化,欧元区经济下滑的势头正在加速。最新数据显示,7月欧元区失业人数比6月上扬8.8万人至1800万人左右,创下该数据自欧元1995年1月创建以来的最高点。除此之外,近来德国、西班牙和希腊等多个经济体零售额均出现下滑,意味着欧元区内不管弱势还是强势,经济体都已经遭受到了欧债危机的侵袭。表现不佳的经济数据导致市场纷纷猜测,欧元区可能很快陷入全面衰退之中。而更糟糕的论调也陆续出现:不少经济学家认为欧元区经济已经走上了日本上世纪末的老路,已经陷入了“失去的十年”下滑之中。

  接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济研究室副主任熊厚表示,目前来看,欧元区经济的确存在诸多问题,但作出欧洲经济陷入“失去的十年”的判断可能为时尚早。未来决定欧元区经济走势的关键因素是科技创新、新能源开发利用。而与本报记者连线的汇丰银行欧洲经济学家珍妮特·亨利认为,欧元区三季度衰退可能继续加深。欧洲决策者可能双管齐下:一方面,欧洲央行将寻求加大对欧元区债券市场的干预,为欧债危机走向最终解决创造条件;另一方面,决策者也会要求欧元区各成员国政府达成其相关的改革计划。

  经济数据持续恶化

  相比7月欧元区失业率仍旧保持在11.3%的高位,西班牙同期25.1%的失业率更令人触目惊心。资本经济咨询公司经济学家本·梅表示,欧元区失业率可能仍未到达顶峰,这仍将对经济活动带来重压。另外,上周欧盟公布的经济景气指数也显示,8月欧洲家庭以及企业的信心指数已经下滑至3年来的最低点。欧元区经济第二季度环比下滑0.2%,许多经济学家预计它将在7月至9月的第三季度将持续收缩。一般来说,连续两个季度经济增长出现负值,意味着该经济体已经陷入衰退。

  “日前公布的欧元区8月PMI初值46.6,较7月略高0.1个百分点,收缩的幅度没有继续恶化,但仍表明了欧元区再次衰退的态势。其中制造业PMI为45.3,此外,德国的调查数据显示出口订单为2009年4月以来的新低。”珍妮特·亨利表示,7月及8月的PMI数据对应的欧元区三季度GDP环比可能收缩0.5%,较二季度收缩0.2%有所加深,重回衰退。德国在二季度仍录得环比0.3%的增长,近期的数据显示德国GDP三季度也可能进入收缩区间。

<<上一页12下一页>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册