首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯巨资迎APEC

2012年09月04日 06:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  安检重重、警卫遍地, 俄罗斯远东最大城市符拉迪沃斯托克显然已经为本月8日开始的APEC领导人峰会做了充分准备。

  为了筹备此次会议,俄罗斯方面称,投入了6790亿卢布(约合208.7亿美元),其中2000亿来自于联邦预算。符拉迪沃斯托克新建了50余项工程设施,并对城市原有的许多公用设施进行了改建,其开支超过伦敦奥运会。这也导致一些俄罗斯人开始质疑,这样办APEC峰会是否过于奢侈?

  事实上APEC账单或不止于6790亿卢布,为了配合APEC,除了建筑以外,俄罗斯还需要一系列的配套设施,包括公路、管道建设。

  一些有政府背景的垄断性企业也介入其中,俄罗斯远东铁路公司符拉迪沃斯托克公司副总S.N.Ryabov对本报记者介绍,他们投入了81亿卢布建造机场快速铁路,以连接新机场与市区。新的快速列车有454个席位,还设立了一个公务车厢。

  俄罗斯希望APEC能够推动远东地区经济融合在亚太地区,或者至少给符拉迪沃斯托克带来长久的变化。符拉迪沃斯托克临近俄中朝三国交界之处,是俄罗斯在太平洋(601099)沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。

  赫鲁晓夫50多年前的许诺今天终于成真,1954年时他说要将符拉迪沃斯托克变成“俄罗斯的旧金山”。

  但旧金山也有不满意的民众。俄罗斯英文报纸《莫斯科新闻》上周发表评论文章,质疑为何将APEC会议中心建在岛上而不是市区。

  据新华社报道,当地民众认为,他们不很需要这些新建筑。当地政治活跃人士库罗夫表示,市民对重大国际活动能在当地举行感到自豪,但对许多筹备经费被贪污感到沮丧,认为还不如把钱都用在解决当地社会问题和发展远东经济。

  他说,民众对这次峰会充满不信任感。他们原期望俄罗斯政府能针对一些官员贪污盗用峰会筹备经费的问题表态,但克里姆林宫不发一语,令人失望。

  俄罗斯近年来不断将视野东移,2012上半年,虽然俄罗斯和APEC国家的贸易额仅占全国总贸易额的23%,但俄政府希望使目前以欧洲为主的外贸格局更加多样化,使其与APEC的贸易额提高到占全国总贸易额的50%。

  据俄罗斯官方统计,在2009年这个全球经济危机过后的第二年,远东地区是俄罗斯唯一一个经济增长的区域。中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆经商参赞闫奇告诉记者,这还同濒临中国的位置有关。这里主要还是外向型经济,每年的内需增长约是4%-5%。

  但恐怕实际情况要复杂许多,自08年金融危机之后,俄罗斯远东其他城市与西伯利亚的情形并无甚改善。在通胀与腐败的蔓延下,远东地区民众多数感觉莫斯科并不在乎这片土地的感受。

  在寒冷的贝尔加湖边,退休之后的工人不得不返回家乡,他们没有集体供暖,只能在传统的俄罗斯木屋中设法自给自足。

  Gennady Yeremeev对记者说,“所有的钱,最后都会流向莫斯科,所有的俄罗斯人都在为莫斯科工作”,他是西伯利亚铁路沿线城市Tayshet的居民,也是这座城市最早的兴建与设计者之一。

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册