首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九次降息两推刺激计划 巴西稳增长下猛药

2012年08月31日 05:10 来源: 证券时报 【字体:

  随着全球经济增速放缓,巴西正面临与其他新兴市场国家同样的“稳增长”难题。当地时间29日,巴西政府宣布了刺激消费和鼓励投资的新措施。巴西央行也再次降息,将基准利率下调50个基点至7.5%,为1986年以来的最低点。

  作为全球第六大经济体的巴西,今年上半年经济表现出明显的放缓迹象,一季度国内生产总值(GDP)环比仅增0.2%。巴西政府预测今年巴西国内生产总值增长3%,而经济学家预测今年巴西经济仅会增长1.73%。为此,巴西政府进一步强化了拉动经济增长的措施,特别是在减少企业生产成本和鼓励企业投资方面的措施。

  巴西政府宣布的新措施主要是延长对企业的优惠信贷计划和减免工业产品税的优惠。作为回报,汽车制造业、家具业、建筑业和家用电器行业则承诺继续维持职工就业水平,将减税优惠转化为降价促销,以刺激国内消费的增长。就在本月15日,巴西总统罗塞夫已经推出了总规模为1330亿雷亚尔(约合665亿美元)的一揽子经济刺激计划,大部分投资将用于铁路网的规划与建设。在国际经济形势恶化情况下,上述经济刺激计划将作为刺激巴西国内经济的一种有力手段。

  为应对经济增长放缓之势,巴西央行也全力出击。自去年9月以来,巴西央行已连续第九次降息。巴西央行表示,降息旨在应对全球经济不景气,确保巴西经济实现适度增长。不过,与上一次降息后表态将继续敞开降息大门的态度不同的是,巴西央行这回表示,将谨慎对待未来的进一步行动。巴西央行表示,此前的降息举措已经起到推动经济复苏的作用。如有必要进一步降息,将尽量以微调的方式进行。

  有分析人士指出,巴西政府和央行的最新举措表明,主要新兴市场国家正在努力抵御经济下行压力,以便在脆弱的世界经济中力保相对增长的优势。日本央行副行长西村清彦此前表示,各大央行已用尽了传统的货币政策选项,但仍有采取非常规措施刺激经济增长的空间。不过,巴西里约热内卢Fundacao Getulio Vargas商学院经济学家西尔维亚表示,巴西央行在下一次议息会议上还会降息25个基点,然后货币宽松就会暂时告一段落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册