首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股评论:低成交量何足虑

2012年08月29日 22:47 来源: 金融界网站 【字体:

  导读:近期,8月的低成交量成为了许多观察家忧心忡忡的理由,但是投资通讯专家、MarketWatch专栏作家赫伯特(Mark Hulbert)却指出,从历史角度看来,8月低成交量是很正常的现象,和市场之后的表现之间并无必然联系。

  以下即赫伯特的评论文章全文:

  现在,各位请跟我朗读:低成交量并没有什么值得担心。

  当然,我们一再重复这句话,并不是说市场上没有任何是值得担心的。只是,我可以满怀自信地说,哪怕股市从现在开始就下跌,那也和近期的低成交量之间没有任何关系。

  这是因为,就像上好了闹钟一样,股市在每年的夏天,成交量都会变得枯竭,尤以8月为甚——这时候,大量的投资者和交易者都去度假了。因此,当今年8月和历史上其他的8月一样交易清淡,我们当然没有理由把这拿来当作是令人吃惊的事情,甚至是看空的理由。

  然而,华尔街能够记得的事情总是很少的。因此,现在同样像上了闹钟一样,最近几周以来,交易者都开始对近期的低成交量表示吃惊,而且觉得这可能是个看空的前兆了。

  其实根本没有什么好吃惊的。

  我对纽约证券交易所过去几十年的每月平均成交量数字进行了分析,结果就是最好的证明。我发现,几乎在每一年当中,8月都是成交量最低的月份。

  事实上,在混乱不堪的华尔街世界当中,满足统计学家要求的95%条件,可以被认定是确实存在某种模式的地方不多,而8月与低成交量之间的关联恰恰就是其中之一。

  当然,今年8月的低成交量之所以会引人注目,与去年的比较是原因之一。可是,必须指出的是,真正例外的是2011年,而不是今年。我们应该记得,去年的这时候,市场行情正在被迫消化美国债务评级调降的变化,遭受着每天巨大波动的冲击,而在这种情况下,成交量的猛增也是不难理解的。

  或者,哪怕你不觉得去年的低成交量是例外,你也不该忘记另外一个事实:在去年8月的高成交量之后,市场也没有立即探底,而是一直等到了10月上旬,即一个多月之后。

  我们要说超过正常水平的成交量对于市场就是好事,其实是很难站得住脚的。

  同样,我们也很难说,8月成交量相对于一年当中其他月份来得较低就是件坏事。1970年代早期至今,8月成交量相对最低的时候出现在1975年的8月,而在之后的十二个月当中,道琼斯工业平均指数上涨了16.6%。

  如果今年的清淡成交量之后出现的是这样的结果,那我们真该谢天谢地了。

  那么,最终的结论是什么呢?我们只能说,8月的低成交量对于随势操作而言,其实毫无任何意义。或者退一步,哪怕有所意义,我们也很难据此判定自己的立场应该是看涨还是看空。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册