首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元反弹 美元承压

2012年08月29日 08:30 来源: 国际金融报 【字体:

  受西班牙和意大利国债拍卖利好影响,欧元美元周二强劲反弹。市场人士普遍认为,下周将迎来美联储货币政策决议的关键时刻,因此目前投资者较为谨慎,市场表现也主要以震荡盘整为主,而近几个交易日美元、日元等避险货币仍将维持上扬态势

  欧元先抑后扬

  8月28日亚洲汇市,受避险情绪升温影响,欧元、澳元等风险货币对美元、日元纷纷下跌。当日欧洲汇市开盘后,欧元对美元快速上扬,刷新日内高点1.2565。

  8月27日,德国公布的8月企业信心指数连续第四个月下滑,并跌至两年半来新低,显示德国经济在第三季度可能会进一步放缓。

  “周一公布的德国8月企业信心指数进一步催生市场避险情绪。”一位证券公司分析师在接受《国际金融报》记者采访时表示,“周二西班牙和意大利都在市场标售债券,标售结果良好的话,则对欧元形成一定的支撑。”

  8月28日,西班牙3个月期国债拍得16.74亿欧元,超额认购率3.35,平均得标利率为0.946%,上次为2.434%;该国6个月期国债拍得19.33亿欧元,超额认购率2.17,平均得标利率为2.026%,上次为2.434%。

  同日,意大利共计拍卖37.5亿欧元中期国债,且收益率全面回落。意大利拍卖30亿欧元2014年5月到期CTZ债券,收益率3.064%,上次为4.86%;认购倍率为1.95,上次为1.78。同时拍卖4.55亿欧元2016年9月到期BTPei债券,收益率3.69%,上次为5.20%。

  分析师认为,两国国债拍卖需求良好,融资成本大幅走低,提振市场对欧元区信心,从而提振欧元买盘需求,导致欧元对美元快速上行。截至北京时间昨日17∶37,欧元对美元报1.2558。美元指数冲高回落,8月28日17∶30报81.40,下跌0.30,跌幅为0.37%。

  澳元近期走软

  除德国外,来自日本的负面消息进一步提升市场的避险情绪,导致风险货币对美元、日元持续下滑。8月28日,日本政府发布8月份月度经济报告,近10个月来首次下调对经济景气基调判断。日本政府指出,全球经济增速的放缓及欧债危机令日本出口和工业生产承压,同时威胁到日本经济。日本政府同时还调降对全球经济的展望,包括美国、欧洲、中国和亚洲其他地区。

  与此同时,对经济前景忧虑的加深也令澳元压力很大。昨日亚洲汇市,澳元对美元和日元一度均触及一个月低位,投资者担心中国经济放缓程度及其对澳大利亚矿业的冲击。

  新加坡华侨银行分析师谢栋铭认为,中国股市继续回落,对澳元带来一定压力,短期内澳元对美元百日均线1.0326可能是下一个技术支撑位。

  澳大利亚国民银行(NAB)驻悉尼货币策略师劳森(Emma Lawson)表示,澳元近期走软,主要在于来自中国等方面利空削弱商品资源的前景展望。目前市场正在等待其他政府后续的刺激动作响应。

  静待央行年会

  当前市场翘首企盼的还是各国政府及央行的最新举措。北京时间8月28日19∶00,欧盟委员会主席范龙佩将与西班牙首相拉霍伊会晤,市场预期这可能给短线平静的汇市带来些许波动。然而,正如谢栋铭所言,汇市短期内出现剧烈波动的可能性不大,9月4日欧洲央行议息会议才是市场真正决定方向的开始。

  上周美联储主席伯南克暗示货币政策仍有进一步放松空间,再加上美联储其他官员的讲话,市场对美联储在9月份推出第三轮量化宽松政策(QE3)仍保持较高的预期。不过,有部分市场人士认为,由于近期美国方面的经济数据表现尚可,因此也削弱了美联储推出QE3的可能性。周一有消息指出,美联储正在考虑采取开放式QE,即任何新一轮的资产购买(量化宽松)将是开放式的,不会受限于固定规模和时间框架。

  另外,欧洲央行能否直接购买债券,要看德国对于欧洲稳定机制(ESM)合法性的判决,同时具体的计划最少要等到9月份欧洲央行会议时才能出台。欧洲央行执行委员会委员阿斯姆森表示,欧洲央行管理委员会将在9月份会议上讨论债券购买计划,并独立地决定是否进行购债。

  不过,上述分析师指出:“当前市场将目光聚焦于本周五在美国杰克逊霍尔举行全球央行行长会议,届时伯南克的演讲可能为是否推出QE3提供更明确的信号。同时,欧洲央行行长德拉吉也将发表演讲。预计汇市将‘闻风而动’。”

关于澳元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册