首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊刺激经济增长迭出奇招

2012年08月29日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  作为欧债危机始作俑者的希腊,为了偿还巨额债务和刺激经济绞尽脑汁。据海外媒体报道,继“卖岛”之后,希腊政府昨日表示,计划成立“经济特区”吸引私人投资,以推动经济走出萧条。

  “经济特区将为投资者提供税收与行政管理方面的优势,将通过创建一个特殊制度来吸引投资和创造出口,以促进实体经济发展。”希腊发展部部长哈齐达基表示,“希腊正与欧盟委员会磋商并争取得到同意。”

  目前,希腊已降低了最低工资水平以鼓励创造新的就业机会。不过,希腊失业率依然居高不下,5月失业率攀升至23.1%,而15岁至24岁青年失业率则超过55%,两者均创统计以来的新高。哈齐达基进一步表示,经济特区里将不允许投资者支付工人过低的工资,现行劳动法将得到充分尊重。

  有分析人士担心,欧盟成员国或不会接受希腊建立经济特区的计划,因为经济特区将会给希腊一个不平等的发展优势。

  为了偿还巨额债务和刺激经济,希腊政府可谓出尽奇招。希腊总理萨马拉斯日前表示,如果对国家安全不构成威胁,一些岛屿可以用于商业目的,售出岛屿也许可以解决希腊目前的困境。

  此外,加快私有化、出售国有资产也成为希腊摆脱债务困境的优先考虑方法。然而,希腊国内对国有资产私有化一直争议不断,希腊最大电力公司DEI电力公司的公会就曾威胁:如果公司被私有化就切断供电。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册