首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股8月很火 能源房地产股票风头劲

2012年08月29日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

  看看历史记录,8月往往是美国金融市场一年当中最为混乱的月份。尽管欧债危机并未解除,美国经济也没有走出低谷,但美国股市的基调却仍保持积极向上,三大股指在8月里都升至过去几年的高位,标普500指数更一度刷新4年以来的新高。

  不过,在本月最后一天,美联储主席伯南克将在全球央行年会上发表讲话,市场念念不忘的新一轮量化宽松政策“靴子”能否落地,将决定美股的方向。

  科技板块走势分化

  本轮美股连涨行情始于6月份。数据显示,6月至今道琼斯工业指数累计上涨5.9%,纳斯达克指数更累计上涨近9%。投资机构Haverford Investments首席投资官史密斯表示,本轮上涨行情在很大程度上与全球宽松预期以及欧洲央行行长德拉吉所谓的“欧洲央行将采取一切措施捍卫欧元”的讲话有关。

  本轮美股整体上扬中,龙头板块有哪些?数据显示,能源、金融和科技等板块的涨幅居前,囊括能源蓝筹股的标普500能源板块上涨幅度超过10%。与此同时,科技股的表现分化也引起市场关注,特别是约占5%权重的苹果公司。自今年6月以来,苹果股价累计涨幅超过17%,8月至今的累计涨幅也超过10%,“苹果旋风”继续席卷全球股市。

  惠普和戴尔是美国计算机产业两大巨头,但在多种因素的共同作用下,两家公司的业绩节节败退,股票的表现也令人担忧。目前,两家公司市值总和仅为550亿美元,不足苹果的1/10。27日,惠普股价跌至17.21美元,创下近8年以来的最低收盘价。有分析人士表示,从公司股价的表现可以看出,传统个人电脑行业的走向不明朗给相关企业增添不少压力。

  房地产股获得认可

  近期,美国房地产市场纷至沓来的好消息似乎预示着,美国房地产市场已经开始触底反弹。值得一提的是,深陷破产困境的“两房”——房利美和房地美发布的二季度财报好于预期,更增添了投资者的信心。

  很多房屋建筑商在股票市场上获得了投资者的认可,美国房地产开发商普尔特集团股价近3个月以来的涨幅已经达到43%,美国最大的商业房产投资、开发及管理公司之一的西蒙房地产集团股价在近3个月内也上涨了9%。

  有分析人士认为,如果美国房地产市场继续释放出复苏的信号,房屋建筑商股价就还有上涨空间,这也将给美股上涨增添动力。

  美股等待方向选择

  上周,道琼斯工业指数及标普500指数结束6周连涨,纳斯达克指数则结束5周连涨。近几个交易日,美股的表现并不积极,只是围绕年内高点震荡调整,投资者明显不愿在市场上押注。对于美股未来能否重新迎来新一轮的狂欢,市场人士认为投资者可能还需要看美联储主席伯南克的“脸色”。

  目前,投资者翘首期待伯南克在全球央行年会上发表的讲话。不过,包括摩根大通首席美国经济学家费罗利和高频经济公司首席经济学家苏利文在内的经济学家表示,伯南克可能不会利用这次年会上的讲话来暗示第三轮量化宽松(QE3)即将来临。

  苏利文在一份报告中表示,伯南克在全球央行年会上的发言一直以来更多用于展示宏观主题,而不是释放出具体政策信号。不过,依然有分析师对美股前景信心十足。美国罗奇代尔证券公司分析师波夫表示,即便面临财政悬崖、欧债危机以及其他诸多负面冲击,标普500指数仍将涨至1555点。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册