首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希格中国疾进:重建水壶王国

2012年08月29日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  你可能在上海世博会的瑞士馆见过“SIGG希格”的水壶。事实上,中国不少“潮人”对其并不陌生,尽管希格目前仅在京沪两地拥有经销商。

  “如果你想要一个可以体现你个性和关照生活小细节的水壶,那么希格是一个很好的选择。你寻遍美日欧,没有一个雷同的牌子,可见希格是一种传承,一份遗产——我很相信这一点。”派特里克·辛克(Patric Zingg)这样说。

  Zingg是今年3月希格迎来的新任CEO(首席执行长)。这个有艺术、商学双重学识背景的瑞士人,曾经是Swatch集团的副总裁。当希格通过猎头公司找到他,Zingg只花了一个星期就签了这家“有趣”的公司。

  Zingg掌舵希格后的一大目标,是将中国市场从1%的销售额占比,提升到10%至12%。这意味着他会有更多的时间待在中国,而在过去,他的梦想是在兼容并包的纽约工作、生活。

  “上海和纽约同样具有无穷的能量和创造力。”Zingg说。

  百年老店

  在2008年,希格的销售额接近1亿瑞郎(以当前汇率约合1.022亿美元),其中北美市场的贡献达一半,欧洲占到30%至35%;在亚洲,日本也是一个比较稳定的市场,约占5%;其余10%的销售额零散来自其他国家。

  回到1908年的瑞士,费迪南德·希格(Ferdinand Sigg)和Xaver Küng一起在比尔市(Biel),创建了SIGG希格的前身——一家铝制品工厂。当时,这家仅有30名员工的工厂,涉猎的产品包括深平底锅、煎锅和水壶,据说“就像刚出炉的蛋糕一样畅销”。

  1917年,几乎在搬迁到瑞士弗劳恩费尔德市(Frauenfeld)的同时,当时的合伙人Xaver Küng离开,公司更名为瑞士希格铝制品厂(SIGG AG Aluminiumwarenfabrik)。在接下来的80年里,“希格”产品被销往欧洲各个国家。

  不管在书面还是口头上,“希格”都成了家用产品的代名词。Zingg喜欢说,希格过去的系列产品“装点了厨房”(dressing the kitchen)。

  事实上,希格水壶最早是床头水瓶,后来才逐渐演变为目前经典的“希格旅行者水壶”。

  由一块纯净的铝片,在高达600吨重量的活塞冲击下,一次成型为一个圆筒状外形,整个瓶身没有一丝接缝或焊接点,这是希格水壶100多年来的“传统”,从而确保了产品的坚固耐用。和瑞士军刀、瑞表集团一样,拥有104年历史的希格代表着瑞士制造的品质,同时,它还兼具光鲜时尚的现代元素,每个系列都有百余种个性图案和规格,从海绵宝宝、芭比娃娃到摇滚骷髅头,一应俱全。

  希格水壶的大获成功颇有些无心插柳的意味。

  上世纪70年代末、80年代初,希格还投入在“装点厨房”中。但到了上世纪80年代末,全球市场一下子打开了,制造巨头们开始大举进军其他国家,用更低的成本制造相同品质的产品。

  “可能基于某些原因,希格管理层在当时并没有对这种变化快速做出反应,也可能是想要保留‘瑞士制造’的根本特点,不管怎么样,希格的成本优势渐渐不能跟其他牌子比了。”Zingg说。

  水壶是希格惟一保有竞争力的产品。1993年,两款产品因为其美丽的外形被纽约当代美术馆(MoMA)收藏,希格渐渐成为消费者心中的一款时尚配件。

  到1999年,希格公司决定将业务重心集中在水壶这款明星产品上,其他的部分则卖掉。在之后的2004年、2007年,希格分别在美国、德国设立了分公司,希格水壶开始进入全球千家万户。

  在2008年,希格的销售额接近1亿瑞郎(以当前汇率约合1.022亿美元),其中北美市场的贡献达一半,欧洲占到30%至35%;在亚洲,日本也是一个比较稳定的市场,约占5%;其余10%的销售额零散来自其他国家。

  BPA风云

  2008年,风云突变。彼时,美国食品药品管理局调查了众多品牌水壶的BPA成分。“尽管希格的水壶通过了BPA-free的测试,但应对这场危机的态度并不积极。”Patric Zingg说。

  并非一切都是顺风顺水。2008年,希格在其“半壁江山”——美国,几乎遭遇“滑铁卢”。

  事起于双酚A(即BPA)事件。BPA是世界上使用最广泛的工业化合物之一,可用于生产多种高分子材料,在塑料制品的制造过程中,添加BPA可以使其具有无色透明、耐用、轻巧和突出的防冲击性等特性。

  在本世纪初消费者刚开始了解BPA时,铝制的希格水壶可谓占尽商机。当时,人们意识到塑料制品的一部分材料会溶到所装的饮料中,当饮用后进入人体会产生危害,所以塑料瓶子不再大受青睐了。

  2008年,风云突变。彼时,美国食品药品管理局(Food and Drug Administration,下称“FDA”)调查了众多品牌水壶的BPA成分。“尽管希格的水壶通过了BPA-free的测试,但应对这场危机的态度并不积极。”Patric Zingg说。

  同样是在2008年,加拿大宣布BPA为有毒化学物质。美国联邦政府随后在2009年3月份提案,禁止在“可重复使用的食品容器”和“其他食品容器”中使用BPA,这一禁令在正式通过180天后开始生效。

  在一片“风声鹤唳”中,希格并未就FDA的检测做更详尽的说明,导致希格水壶的消费者开始抱怨。

  “当时希格只是简单地答复说‘我们是干净的’,接着基本上就消失了,没有再回复(消费者询问的)邮件。所以人们开始害怕起来。”Zingg谈到这段“危机”时有些严肃,“我们的危机公关有许多失误,缺乏足够的沟通。”

  毫无悬念的,至此,消费者的习惯开始改变,希格2008年至2009年在美国的生意大幅下跌,从占总销售额50%的量降到了目前的10%。“即便我们的产品现在已经被FDA核准是BPA-free的安全产品。”

  在希格经受这场挑战的同时,竞争者抢占了它失去的市场份额。

  不过,Zingg并不认为希格会因此而停滞不前。对希格百年来所坚持的“可持续性”理念、瑞士制造的品质,Zingg信心满满。

  “竞争者中有不锈钢的、塑料的,各种各样,但论到以百分百可回收的铝作为材质的水壶,那么希格几乎是独一无二的!当然有一两个微不足道的小牌子在模仿你,但基本没什么对手。”Zingg说,“从生产环节来说,我们也是惟一一家在瑞士生产的,这为希格水壶大大增加了附加值。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册