首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本近一年来首次下调经济评估

2012年08月29日 04:18 来源: 中国证券报 【字体:

  全球经济增速放缓导致出口承压

  日本政府28日发布的8月份月度经济报告中称,全球经济增长放缓,令出口和工业生产承受压力,另外消费者支出未能实现增长。该报告下调对国内经济的评估,为2011年10月以来首次。

  出口呈放缓迹象

  报告指出,日本经济有望靠地震后的重建保持温和复苏态势,但经济前景受全球经济放缓的影响。日本7月经济报告也表示经济在建筑需求下温和复苏,但仅提到了存在困难。

  在报告中,出口、进口、工业产值、个人消费和住房建设,都是经济评估中遭调降的领域,就业评估出现上调。

  报告指出,日本经济正在稳步走向复苏,但近来经济活动疲软。日本政府把对出口的评估从“加速增长”下调为“放缓”。日本7月出口较上年同期下滑10.4%,连续第二个月萎缩。日本内阁府官员称,除已经疲软的对欧洲出口外,日本对美国和亚洲的出口也在丧失动能。此外,报告把对国内工业产值的评估从“适度增长”下调至“持平”。报告称,第二季度日本消费者支出较前一季度未能实现增长,把对消费者支出的评估从“逐步增长”下调至“似乎在增长”。

  报告称,日本经济面临“海外经济体增速进一步放慢,金融市场和资本市场剧烈动荡”。报告还下调了对全球经济的看法,称增长正在放缓。

  经济或现季度萎缩

  目前,许多分析人士预测日本第三季度的国内生产总值(GDP)将出现萎缩。摩根大通报告预计,日本在截至9月底的3个月中,GDP折合成年率将下跌0.3%。法国巴黎银行则预测会萎缩0.9%。瑞穗证券和野村证券等机构分析师则认为,随着日本政府的消费支持政策,如环保车购置优惠政策在今年第四季度到期,当季日本或会再次出现经济萎缩。

  日本经济财政大臣古川元久日前在新闻发布会上也发出过担忧的表示。他预计,尽管今年第三季度日本仍能实现经济正增长,但是政府需要对外围经济状况的进一步恶化保持警惕。

  政府报告表示,日本政府将与央行合作,共同抵御通货紧缩。日本央行在8月稍早曾重申,海外经济增长前景有极大程度的变数。

  日本央行副总裁西村清彦日前表示,老龄化等结构性问题及金融危机后资产负债表的急剧调整,使得发达经济体更容易受突发性下行冲击的影响。他说:“各大央行正面临巨大的挑战,尤其是发达经济体的央行。”西村清彦表示,发达国家央行之前已用尽了传统的货币政策,不过仍有采取非常规措施刺激增长的空间。

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册