首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达米安·勒朗:法国失业率短期仍将居高不下

2012年08月29日 04:18 来源: 中国证券报 【字体:

  法国劳工部27日公布的数据显示,法国7月份失业人数连续第15个月增加。该国7月份失业人数较6月份增加1.4%至298.7万人,较上年同期增加8.5%。法国全国统计和经济研究所此前公布的数据则显示,今年第一季度法国本土失业率达9.6%,预计今年底将升至9.9%,法国全境失业率将升至10.3%。

  就业市场萎靡不振让很多法国家庭陷入困境的同时,更导致法国社会动荡加剧。德勤法国合伙人达米安·勒朗(Damian Leurent)日前在接受中国证券报记者独家采访时表示,虽然法国政府出台了一系列鼓励就业的政策,但是短期内就业情况不会得到明显改善。到今年年底前,法国的失业率仍会维持在10%的高位。未来法国需要进行工作模式的革新来解决失业问题,法国劳动者应该尝试“走出去”,寻找更多的工作机会。

  法国失业率将居高不下

  中国证券报:法国就业市场的前景如何?

  勒朗:法国就业市场的萎靡和过去的政府政策失误有一定关系。现在欧盟一直强调紧缩政策,压低财政赤字,从目前看,单一紧缩措施并没有达到预期效果。人们可支配收入的降低将导致消费低迷,无助于法国经济增长的恢复,更无助于降低失业率。

  虽然奥朗德政府已经提出“花钱”比“省钱”更重要,但是目前情况看,法国经济二季度继续停滞不前,预计到年底法国的失业率仍会维持在10%的高位。

  中国证券报:法国失业人数持续增加是否和高福利政策有关?

  勒朗:在二战后欧洲重建的过程中,欧洲就业市场整体运转良好。政府和民众收入普遍提高,使得战后欧洲建立了一整套完善的高福利体系。但是必须注意,社会福利增长要和经济发展相适应,目前欧洲最大的问题是经济增长和福利体系出现了脱节。

  二战以后,欧洲的复兴让欧洲失业人数大量减少,彼时缴纳的养老金基本可以满足老年人和失业人们的资金需求。但是目前欧洲整体进入老龄化社会,失业人数也越来越多,这样就造成了社会福利资金的巨大缺口,在不改变福利体系的当下,唯一的方式只能用国家的负债来解决资金的短缺。

  以法国为例,1973年以后该国财政就没有平衡过。现在很多行业没有盈利前景,公司无法去承担大量的养老金,这就需要政府填补,政府的负债只能越滚越大。

<<上一页12下一页>>

关于失业率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册