首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解密阿里巴巴信贷业务 一笔B2B贷款的旅行

2012年08月29日 02:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一笔阿里贷款的旅途并不长。

  如果你是符合贷款申请条件的天猫或淘宝卖家,卖家操作页面会多出一个申请贷款的接口,按阿里金融的说法,只要“花三分钟填写贷款申请,一秒钟就能知道是否获批”,没有地域限制。

  阿里贷款则针对更宽泛的小微企业主,即在阿里巴巴上提供批发的企业,只要注册了会员,同样可提出贷款申请。近期,阿里金融宣布其信用贷款向普通会员开放,但只针对江浙沪(除温州)三地的会员,这让争夺小微信贷市场的银行和小贷公司松了一口气。

  2011年结束与建行的网络联保贷款合作后,这两年阿里金融发展势头凶猛。阿里巴巴2010年和2011年在浙江和重庆设立了两家小贷公司——浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司和重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司——注册资金共16亿元。今年上半年,通过这两家小贷公司,阿里金融累计投放贷款130亿元,共发放了170万笔贷款,日均完成贷款近10000笔,平均每笔贷款额度7000元。

  “阿里金融提供的贷款通常只做短期周转用,100万以下。根据使用情况来看,获贷额度基本在50万元以内。”一位阿里金融内部人士称。

  通常两三个月后,这笔贷款就能回到阿里金融的账上,很快这笔钱又将成为下一个企业主进货的资金。

  百万以下的“快贷款”

  阿里金融提供的贷款有两种,一种是信用贷款,根据店铺的经营状况和申请人的资质来决定;一种是订单贷款,商家发货后还未收到货款,就可申请此项贷款,基本上具备了申贷资质的卖家,有多少订单就能获贷多少,同时也参考交易的真实性等信息。

  商家可同时申请两项贷款,累计总额度同样是100万,最长期限12个月。

  阿里巴巴会员申请贷款时,需要提供企业近一年的销售总额、经营成本、净利润率、库存量、总资产、总负债、应收账款等财务数据。此外,阿里巴巴会员企业还需要提供其在阿里、淘宝订单占年销售总额的比率,前两大下游客户的合作时间和所占销售额比率等详细信息。

  事实上这些财务数据只要填写个大概即可,不过数据越真实审批时间就会越短。随后,阿里金融的工作人员将对申请人进行视频调查,主要是为了再次核实匹配申请人的各项信息。

  对于天猫或淘宝卖家来说,申请贷款就简单得多了。

  “贷款申请的接口只有部分天猫或淘宝卖家可以看到,只要卖家店铺经营状况达到我们的贷款标

  准,接口就自动开放。卖家提交申请后可立刻得知是否获批,贷款将很快发放到卖家的支付宝账户中。”上述人士称。

  小微企业的资金多用于原材料采购、备货等周转,资金需求快,阿里金融在设计上以翌日计息,随借随还,订单贷款日利率为0.05%(年利率约18%),信用贷款为0.06%(年利率约21%)。目前不良率控制在0.72%。

  从小微企业实际使用状况看,淘宝平台上,卖家利用信用贷款的额度较高,多用于团队组建、店铺装修及大额度的备货等;日常资金周转很多卖家利用订单贷款来满足。

  罚息1.5倍

  阿里金融建立的风控模式同样包括贷前、贷中和贷后三大阶段。

  快速发放贷款,与阿里金融在贷前采取的客户评级360度调查模式密不可分。阿里金融通过阿里巴巴、淘宝、天猫上的销售平台,对客户的历史交易流水进行分析和定量,可以反映其真实的信用状况。

  这些数据包括客户在什么时间、在哪里、同谁做生意、商品数量的变化等等。

  随后,评级系统会分析小微业主的阿里巴巴平台认证与注册信息、留下的痕迹、贸易平台表现,如登录管理、广告投放、社区行为等。接下来,还要进行客户交互行为分析,如顾客的收藏、反馈、评价情况等。所有信息最终会进入数据库进行定量,并将数值输入网络行为评分模型,从而对小微客户进行评级分层。

  在贷前阶段,除了运用自己的平台收集详细数据进行分析后评级外,近期阿里巴巴同第三方公司开始一项新的合作,通过深圳这家公司的进出口数据认证服务,掌握企业会员经过海关、税务验证的数据,这些数据将在阿里巴巴网站上自动生成。

  同时,阿里金融在小微贷款技术中还引入了一项心理测试系统,对小企业主进行分析,判读其性格特质,并将得到的结果进行定量,通过模型测评小企业主对假设情景的掩饰程度和撒谎程度。此外,客户评级还结合客户软信息、上下游评价等,再将行业与政策库数据作为调整因素,从而完成对小微企业客户的全方位综合评价。

  在贷款期间,阿里巴巴的系统将监控企业贷款使用是否有发生偏离的情况。

  “如果贷款真正投入到生产经营中,客户的平台广告投放可能增加,流量将得到提升,营业额和利润将上涨。如果评估结果变差,将提前预警并收贷。不过,这些数据也并不能100%监控到资金的流向。”上述人士称。

  贷款的期限上,阿里金融鼓励贷款人越快还款越好。据阿里金融统计,卖家对于订单贷款的使用周期一般不会超过一周,单笔额度也多数在万元以内,但贷款频次会很高,有的卖家几乎可以天天操作订单贷款。

  若客户逾期还款,按合同将被收取罚息,通常是日息的1.5倍。针对逾期还款的客户,阿里金融还推出一项信用恢复机制,对于非恶意欠贷且具备一定资质的客户,利用电子商务平台的运营手段,协助其恢复还款能力。

关于阿里巴巴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册