首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝色巨人转向IBM13亿美元收购软件公司

2012年08月29日 02:13 来源: 第一财经日报 【字体:

  事实上,IBM已悄然在借助现金流的强大优势,通过收购手段达成企业级云服务、软件市场的布局。那个曾经的“蓝色巨人”已焕然一新

  昔日的“蓝色巨人”正凭借其强劲的现金流优势和并购手段,向软件巨头变身。

  昨日,IBM宣布将以每股46美元、总价13亿美元价格收购美国人力资源外包公司Kenexa,该交易将于今年第四季度完成。

  资料显示,Kenexa业务遍及21个国家,且世界500强客户约4000家,占总客户数的一半以上。业务方面,Kenexa在人力资源开发中,大量采用基于云端的应用功能,如招聘、薪酬、绩效管理和员工调查等,此外,Kenexa还提供咨询服务。

  IBM对Kenexa的收购或是针对SAP、甲骨文两大竞争对手的一种布局策略。

  2011年12月,德国软件巨头SAP以34亿美元收购企业软件开发商SuccessFactors;今年2月,美国甲骨文公司也以19亿美元收购人力资源管理软件公司Taleo。

  甲骨文(中国)人力资本业务发展总监程时旭认为,SAP及甲骨文的上述收购,是为补强解决方案考虑;而IBM收购Kenexa则意在向云服务商转型。他指出,软件和数据是企业应用类云服务的控制权。

  原计世资讯总经理曲晓东表示,IBM收购Kenexa,将整合企业社交、HR软件服务,传统企业市场社交化的融入,使得企业从以流程、效率为中心,转化为以人为中心。曲晓东认为,抢占企业级用户的战争即将开始。

  事实上,IBM已悄然在借助现金流的强大优势,通过收购手段达成企业级云服务、软件市场的布局。那个曾经于2000年左右在服务器、PC革命冲击之下停滞不前的“蓝色巨人”已焕然一新。

  从十多年来的发展来看,IBM已从一家硬件公司、IT服务公司,向高价值、高利润率的软件公司方向过渡。而惠普、甲骨文的财报也显示,软件的利润率高于硬件、IT服务的利润率。

  财报显示,2011年,IBM硬件、IT服务、软件三大收入占比依次为16%、41%、44%,而在十年前,2000年IBM的该三项比例分别为35%、38%、27%。软件份额的提升也使得IBM的整体毛利率上升为48%。

  2011年,IBM软件业务营收250亿美元,这项数字已十分接近甲骨文公司,后者2011年软件业务营收260亿美元。这也不难理解,双方在软件领域的收购布局将左右二者未来市场地位的影响。

  截至目前,IBM持有现金389亿美元,从2012年以来就已展开了5项软件业务方向的收购。通过频繁的派发股息、回购股票,IBM由此拥有了强大的现金流优势,以便展开收购。

  IBM给出Kenexa的收购价为每股46美元,该价格高出Kenexa上周五收盘价的42.5%。本周一,Kenexa股票又继续大幅跳升,开盘价45.75美元,涨幅近42%。目前,Kenexa的市值为12亿美元,现金流8300万美元。

  曲晓东认为,相较于SAP此前34亿美元收购价、61%的溢价,IBM给Kenexa开出的价格并不高。而IBM对Kenexa的收购,也或将挑起新一轮的企业级软件收购竞赛。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册