首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行新购债方案轮廓或已成型

2012年08月29日 01:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管一切细节都要等到9月6日的欧洲央行货币政策会议才能揭晓,但市场持续关注的欧洲央行新购债方案轮廓已经呼之欲出。

  或启动收益率目标区间

  上周末,欧洲央行消息人士向路透表示,欧洲央行正考虑在新的购买公债计划下设定收益率区间目标。事实上,自8月初欧央行行长德拉吉表示,“在职责范围内,欧洲央行(ECB)准备尽一切努力捍卫欧元,包括降低边缘国家国债收益率水平”之后,对ECB重启购债计划的讨论和猜测就一直是市场的热点话题。

  此前,德国媒体曾报道称,欧洲央行考虑设置收益率上限。而直到上周末,一位不愿具名的欧洲央行消息人士才透露,设定区间“是最有可能采取的措施,也可能是最成功的一个”,但尚不确定该区间有多宽,以及一旦触及目标区间后,欧洲央行将如何决定何时干预。此外,一个仍在讨论中的细节是,该收益率区间是与债券的绝对收益率水平挂钩,还是与该国公债与德国指标债券的收益率之差相关。

  对于设定区间与上限这两种策略之间的差别,《华尔街日报》援引知情人士观点称,欧洲央行希望降低债务国政府的借贷成本,但同时也希望保有政策的灵活性。如果承诺了明确的收益率限制,将会威胁到央行的资产负债表和独立性;但设立收益率目标区间则不存在这种弊端,在这种策略下,欧洲央行将会给投资者一个指引,并与公众沟通具体购买债券的规模和类型。

  购债的负面效应

  不过,就在市场纷纷猜测即将到来的新购债方案会如何运行的时候,欧洲央行德国执委阿斯穆森(JoergAsmussen)与德国央行行长魏德曼(JensWeidmann)对购债一事的争执也越来越激烈。

  上周末,魏德曼在接受德国《明镜周刊》(DerSpiegel)采访时表示,欧洲央行的新购债计划可能导致成员国“毒品上瘾”。魏德曼称,购债计划无异于通过印钞为这些债务国家提供融资。

  针对魏德曼的言论,阿斯穆森本周一称,市场已经表现出对欧元区分裂的忧虑,欧洲央行不容许市场出现如此质疑。他明确表示,即便遭到德国央行反对,欧洲央行依然会执行这次购债计划,但同时也强调欧洲央行会在其职权范围内行动,只购买短期债券,而不会对政府融资。

  记者留意到,欧洲央行为压低意大利国债收益率,也曾在去年购买意大利债券。但就在购债行动开始后,时任意大利总理的贝卢斯科尼却立马抛弃了经济改革。

  也正是因为担忧购债之后,成员国推动财政紧缩和结构性改革的意愿降低,包括德国在内的很多欧元区成员国对新计划仍存较大争议,而上一轮的SMP(证券市场计划)在今年3月以后也被暂停至今。

  值得一提的是,摩根大通认为,新一轮购债一旦启动,将从葡萄牙开始,因为葡萄牙正在推进紧缩计划,但短期国债利率依然高企。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册