首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潍柴重组法拉帝游艇完成 持股75%

2012年08月29日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  潍柴集团8月28日宣布,公司成功完成对知名游艇厂商意大利法拉帝集团的重组,潍柴持股75%。

  此前中国企业海外并购目标聚焦在能源、矿产等资源性领域,潍柴集团此次重组游艇产业引人注目。山东重工集团董事长谭旭光表示,国内正在实现由“中国制造”到“中国消费”的文化转型,法拉帝将根据中国市场发展需要,围绕海洋旅游资源,有序推进中国业务发展。

  完成重组

  今年1月10日,山东重工全资控股的潍柴集团与法拉帝有限公司主要债权人在济南签署战略重组框架协议,潍柴集团将通过1.78亿欧元的股权投资,及1.96亿欧元的债权投资,共计向法拉帝投资3.74亿欧元。重组完成后,潍柴集团将获得法拉帝75%的股权。

  据悉,年初重组框架协议签署后,潍柴集团项目团队与各中介机构近二百人参与了此次项目,各方团队积极配合,成功完成了重组,并成为欧洲今年以来最复杂的战略重组案例。

  谭旭光表示,此次潍柴战略重组意大利法拉帝集团,实现了三个目的:一是实现了从国内品牌走向国际品牌的跨越;二是实现了从陆地动力制造商到海上动力制造商的跨越;三是经营团队实现了从国内到全球的跨越。

  谭旭光介绍,新的法拉帝公司将根据中国市场发展需要,围绕海洋旅游资源,有序推进中国业务发展。并进一步整合游艇上中下游产业链,争取在五年之内建设成一家集豪华游艇设计、游艇动力系统解决方案、豪华游艇建造、水上休闲生活方式传播、水上赛事策划组织为一体的大型综合性全球游艇产业集团。

  实现双赢

  潍柴集团是山东重工集团的全资子公司,是中国综合实力最强的装备制造集团之一,2011年实现营业收入983亿元,拥有整车、动力总成和船舶推进系统三大业务平台,分子公司遍及欧洲、北美、东南亚等地区。

  意大利法拉帝集团是全球最大的豪华游艇制造商,在航海领域及国际豪华游艇设计制造有近五十年的历史。

  潍柴集团方面介绍,中国正在从“制造大国”向“消费大国”转变。根据产业发展一般规律,目前中国以投资拉动GDP模式将向消费和投资均衡推动转变。随着中国中高收入阶层不断扩大,消费层次提高,消费群体也会增加,这将推动中国游艇市场发展。

  根据中国船舶(600150)工业行业协会预测,到2020年,中国游艇市场规模将达到500亿元。潍柴集团与意大利法拉帝游艇的战略合作,正是顺应了这种战略转型的趋势。

  谭旭光表示,潍柴集团将配置过去十年在汽车行业成功的优势资源,在船舶业务链上进一步优化提升,打造商用车、工程机械之后的第三条黄金产业链。

  法拉帝新任CEO(Ferruccio Rossi)也表示,法拉帝中国战略给法拉帝游艇带来了新的发展机遇,潍柴集团在行业的影响力和财务实力将助推法拉帝战略的加速实施。(陈静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册