首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国概念股继续逃离华尔街 分众传媒再掀退市风?

2012年08月28日 07:09 来源: 中国经济周刊 【字体:

  8月13日,中国最大的数字媒体集团分众传媒(FMCN.NQ)宣布,已收到包括董事会主席江南春在内的联合体发起的无约束性私有化要约。

  分众传媒此次私有化交易规模预计达35亿美元,若交易成功,分众传媒将成为继阿里巴巴和盛大之后,最大一起中国概念股私有化交易。

  此次私有化要约的价格为每股美国存托股(ADS)27美元。截至记者8月22日发稿前,分众传媒股价在纳斯达克市场报25.22美元,较前一交易日上涨0.2%。

  被低估、水土不服

  2005年7月13日,仅成立两年、以商业楼宇广告起家的分众传媒登陆纳斯达克,以1.72亿美元募资额创造了当时的IPO纪录。

  连续收购60余家公司等一系列资本运作,分众传媒股价持续上涨。2007年,分众传媒的股价由每股17美元的发行价一度冲高至每股65美元。2005—2007年,分众传媒实现了由6.6亿美元到60亿美元的9倍市值增长。

  2008年下半年,受金融危机影响,分众传媒股价最低跌到4.8美元,市值仅12亿美元左右。

  2011年11月,美国做空机构浑水(MuddyWaters)接连针对分众传媒发出5份研究报告,认为分众传媒在数码液晶屏幕统计上存在夸大,为收购支付过高对价,并给出“强烈卖出”评级。受此影响,分众传媒股价一度跌至9美元,跌幅超过60%。

  此次私有化是否跟浑水做空有关?分众传媒方面予以否认:“在宣布私有化之前,分众传媒的股价已经回到了做空前的25美元,和浑水做空没有关系。”

  “分众传媒选择私有化,我并不惊讶,目前分众传媒的市盈率(PE)在10倍左右,这么低的市盈率,价值明显被低估。”一位外资投行的高管表示。

  分众传媒目前的PE为10.32倍,相比A股市场近40倍PE的传媒股,现在总市值在35亿美元(约222亿元人民币)的分众传媒,如果在A股上市,市值很有可能达到600亿~800亿元人民币。

  “美国没有分众传媒这种楼宇广告商业模式,所以美股投资者不理解分众传媒的运营。”一位业内人士向《中国经济周刊》指出。

  投中集团高级分析师冯坡告诉《中国经济周刊》,分众传媒选择私有化,企业发展战略调整也是重要原因。

  “今年第一季度,分众传媒的广告主数量出现下滑,其户外媒体业务已经迎来增长瓶颈。分众传媒此次私有化,应是利用了当前低迷的市场状况,而根本目的在于回收决策权、在公司法战略上进行更多探索。”冯坡认为。

  北京市安理律师事务所合伙人王新锐告诉《中国经济周刊》:私有化后,公司管理层决策不受短期股价影响,可更关注长期目标,没有公众股东后,公司治理更加简单,也免于各种股东集体诉讼。另外,私有化减少了法律和会计方面的成本,如果从境外退市,不用再常年聘用昂贵的国际律师事务所和“四大”会计师事务所以符合交易所的披露要求。“在几乎无法再融资时,公司需要支付的这些法律、会计以及财经公关等费用对公司也是不小的负担。”

  钱不是问题

  拥有分众传媒17.2%股份的第二大股东复星国际(00656.HK)最初表示“毫不知情”。但不过第二天,复星国际即发布公告表示:“这项建议书为分众传媒股东提供了一项具有吸引力的选择。”

  在分众传媒宣布私有化要约后,德银、摩根士丹利、里昂证券等机构给出的目标价均远高于27美元/ADS,纷纷给出“买入”评级。

  分众传媒公关部副总监贝佳表示,分众传媒董事会已组成独立董事委员会,专门处理此次私有化交易。独立委员会被授权聘用独立的顾问协助其工作。

  私有化需要大量现金,此次参与私有化要约的财团既有世界上最大的私募股权投资集团凯雷公司,也有国内最知名的私募基金方源资本、中信资本、鼎辉、光大控股等,分众传媒将通过债务和股权两种方式进行融资。

  同时,分众传媒也已经获得CitigroupGlobalMarketsAsiaLimited、瑞信银行新加坡分行、星展银行等多家超大型银行机构的高度信心函(HighConfidenceLetter),资金方面并无太大压力。

  多位分析师表示,对于参与私有化的私募机构而言,投资私有化公司同样有利可图。一方面,因公司股价被低估,机构可以以较低成本进行投资;另一方面,机构可帮助企业转板或回归A股或H股上市,进而实现退出并取得丰厚回报。特别是对于分众传媒这类企业,盈利模式相对成熟且业绩稳定,具备回归A股或H股的条件,对私募机构而言是理想的投资目标。

<<上一页12下一页>>

关于中国概念股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册