首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“欧洲版QE”犹豫中

2012年08月28日 06:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月27日,市场焦点继续集中在欧洲央行和美联储的量化宽松预期上,特别是欧洲央行行长德拉吉设想的“欧洲版QE”购债计划正处于左右为难之中。

  欧洲方面的消息在上周末愈加扑朔迷离。24日有传言说欧洲央行正在考虑为新购债计划设置收益率目标区间。但又有两位央行官员表示,9月12日德国宪法法院对欧洲金融稳定机制(永久性救助基金,简称ESM)裁决之前,购债计划不会有实质进展。期待9月6日的新闻发布会上听到德拉吉宣布明确的资产购买计划的投资者们“可能会失望”。

  德国央行行长魏德曼26日明确表示了对欧央行购债计划的反对,称新购债计划可能导致成员国“毒品上瘾”。德国总理默克尔对魏德曼的表态表示支持,认为魏德曼在欧洲有积极影响。

  “此种政策接近于通过印钞为国家提供融资。在民主体制中,需要对如此广泛的风险分担作出决定的,应该是议会,而非央行。”魏德曼表示。

  然而,默克尔又确认了购债计划的基础,即称永久性的救助基金欧洲金融稳定机制(ESM)对于克服危机是“绝对必要”,并表示相信德国联邦宪法法院会在9月12日批准ESM。

  欧洲领导人再次重下捍卫欧元的决心。上周希腊总理与欧元区领导人频频会晤,虽未能获得放宽实施援助条件的时间,但默克尔和奥朗德都明确表示希望希腊留在欧元区。

  周日,默克尔警告德国执政联盟官员不要轻言希腊退出欧元区,称欧洲目前正处在欧债危机的“决定性阶段”,任何人都不应轻言希腊退出欧元区,在此问题上应当谨慎措辞。

  德国《明镜》周末报道称,默克尔试图拟草一份新的欧盟条款,并希望在12月欧盟峰会上提出进行讨论。

  瑞银集团外汇策略师Gareth Berry表示,该条款显示德国捍卫欧元的决心和信心。而奥地利总理法伊曼更是在周日表示,如果希腊遵守与欧盟商定的改革和节省目标,应该获得更多的时间去完成财政紧缩计划。

  8月27日,市场理性消化宽松预期,加上英国因夏季银行假日休市,市场交投平静。

  德国DAX30指数报7022.81点,涨51.74点,涨幅0.74%;法国CAC40指数报3450.86点,涨17.65点,涨幅0.51%;意大利MIB指数报15040.39点,涨159.71点,涨幅1.07%;西班牙IBEX35指数报7325.30点,涨15.00点,涨幅0.21%。

  德国8月Ifo商业景气指数公布,该指数降至102.3,为自2010年3月以来最低,且连续四个月下跌,然而其跌幅仍然小于市场普遍预期。

  油价在Isaac飓风影响下升高,市场担心供应遭到破坏,目前布伦特油价上涨超1美元至每桶114.64美元,WTI油价上涨超1美元至每桶97.41美元。

  欧元较为强势,传闻受企业买盘支撑。欧元兑美元上涨至1.2520附近,美元指数下跌至81.50附近。

关于欧版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册