首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四因素助涨黄金

2012年08月28日 06:03 来源: 中国证券报 【字体:

  白银近日涨势惊人,同为贵金属的黄金却涨幅一般。不过,在美元指数持续疲软且QE3预期再度升温等四大因素推动下,黄金走出突破上涨行情已经具备了条件。

  美元指数弱势

  7月底,欧洲央行行长德拉吉捍卫欧元的言论一度引发投资者对欧洲出台大规模救市政策的憧憬,欧元亦在此时受到资金的追捧而大幅反弹,美元指数承压下行,8月22日德国议员关于欧洲央行购买共同债券的言论继续提振欧元,美元指数跌至81附近。考虑到美元指数和黄金的负相关关系,前者持续低位无疑为黄金大幅反弹创造了较好的条件。

  原油持续上涨

  叙利亚危机和伊朗核问题让投资者对国际原油供应的担忧情绪加重,原油价格被持续推高,从7月底的低点算起,原油价格已经反弹约26%。从原油跟黄金的历史走势来看,两者之间存在一定比价关系,或者说存在联动效应,原油大幅上涨无疑对黄金间接起到一定推动作用,而中东地区局势不稳定,因此黄金上涨也有避险的成分。

  与白银联动

  8月21日,美联储公布的7月31日到8月1日美联储货币政策会议纪要显示,多名理事支持在经济增长放缓时采取更多的货币宽松措施,该消息一出,黄金再度大幅上涨,并且突破长达2个半月的震荡区间上沿1640美元/盎司,白银于23日突破30美元/盎司,白银突破后加速上涨带动黄金价格快速冲高,黄金与白银之间的联动效应非常明显,这主要是由于黄金与白银之间存在一定的比价关系。

  从黄金近几日的走势来看,我们发现投资者对QE3的预期非常强烈。但也有部分机构表达了不同的观点。鉴于黄金短线已经出现比较大幅的上涨,而市场对QE3预期已经有所消化,市场需谨防一旦伯南克的言论或者美联储议息会议结果不如预期,黄金将有调整的可能。

  国内资金炒作

  从近期黄金ETF持仓来看,在黄金突破之前,ETF大幅增持,8月17日和18日分别增持5.43吨和11.16吨,22日、23日和24日连续分别增持4.22吨、3.02吨和4.52吨,做多的积极性可见一斑。

  纽约黄金指数持仓于8月20日阶段性见底后大幅增加,随后5个交易日累计增加约10%,大量资金涌入到黄金上面,国内黄金表现的更为明显,8月17日到8月23日4个交易日持仓累计增加约20%。我们认为投资者做多黄金的积极性较高,一方面是由于自身基本面看涨,另外一方面是受白银快速上涨的带动。白银1212合约在8月21日到8月23日3个交易日内累计涨幅约10%,赚钱效应明显。值得一提的是,国内部分席位在大举炒作白银的同时,大量买入黄金多单,8月23日,浙江永安买入5607手白银,当天买入2414手黄金,个别席位集中资金突击无疑是黄金白银短线快速上涨的重要推手,但我们须谨防这些资金撤离对价格的冲击,尤其白银这个品种。

  综合来看,投资者对政策刺激的预期是促成黄金大幅走高的基础,对欧洲大规模救市政策的期待造成美元指数弱势,这为黄金上涨提供了条件,QE3预期升温和原油持续上涨则起到进一步的推动作用,而短线资金快速入场更是为黄金火上浇油。当然,考虑到QE3仍存在一定不确定性,黄金短线已有比较大幅的上涨,我们认为短线已经不宜过分追涨,需谨防资金撤离导致价格回落。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册