首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合国绿色气候基金召开首次会议

2012年08月28日 05:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者获悉,联合国绿色气候基金(Green Climate Fund)第一次会议已于瑞士日内瓦当地时间8月25日下午4点左右落下帷幕。

  因亚洲和拉美国家在决定各自的委员会成员时花费的时间长于预期,绿色气候基金临时秘书处将原定会议时间推迟5个月,于8月23日-25日举行了为期三天的会议。

  24位成员组成的委员会,在会议上商讨了将基金会总部设在何地,以及基金具体实施细节等问题。

  “这一次会议对于绿色气候基金来说是一个非常好的开端。委员会有一个强有力的承诺保证基金将会成功运转。”这是绿色气候基金会联合主席之一的伊温·麦当劳先生在会后发声明说。

  据了解,基金委员会成员分别来自贝宁、埃及、南非、中国、印度尼西亚、印度、哥伦比亚、伯利兹城、墨西哥、赞比亚、巴巴多斯、格鲁吉亚、澳大利亚、丹麦、法国、德国、日本、挪威、波兰、西班牙、德国、瑞典、英国以及美国共24个国家。

  绿色气候基金的提议最早出现在2009年哥本哈根气候大会上,在2010年的坎昆气候大会上最终确定。按照《哥本哈根协议》和《坎昆协议》的要求,发达国家要在2010年至2012年间出资300亿美元作为快速启动资金,在2013年至2020年间每年提供1000亿美元的长期资金,用于帮助发展中国家应对气候变化。此后,2011年12月11日,德班气候大会通过决议,启动绿色气候基金。

  联合国绿色气候基金 召开首次会议

  不过,此次会议并未能解决各方比较关心的基金会总部所在地国家的选取、资金如何筹集以及发达国家如何出资援助等事宜。

  “事实上,目前全球经济的衰退特别是美国和欧洲财政疲软,这势必对基金的筹集工作带来了一定的阻碍,因为发达国家都不愿意注资于绿色气候基金。”美国自然资源保护委员会中国项目气候变化与能源高级顾问杨富强向本报记者分析。

  另外,本报记者从绿色气候基金委员会独家获悉,除确定基金会总部所在国以外,基金会长期工作计划、建立独立秘书处计划以及组织架构等问题将会在2012年10月18-20日在韩国松岛举行的第二次会议上讨论和决定。

  “姗姗来迟”的大会

  “现场大概有150-160人,24位最重要的基金委员会委员都发表了讲话。”一位参与了本次大会的官员向本报记者说。

  这是绿色气候基金确定启动以来,由来自24国成员组成的委员会第一次正式召开会议。本报记者获取的一份出席人员名单显示,中国财政部部长助理郑晓松作为基金委员会委员之一出席了本次会议。

  此前因亚洲和拉美国家在决定各自委员会成员时出现了一些小问题,最后导致会议延迟五个月召开,“但会议进展得非常顺利,最后也达到了预期的目标。”绿色气候基金会临时秘书处高级官员亨宁·伍斯特(Henning Wuester)在会后接受本报记者专访时表示。

  本报记者得知,此次大会完成了选取基金会主席、实施主体认证步骤、开始了基金东道主国家的选取、建立国家指定的主管当局、建立了缔约方会议(COP)与绿色气候基金之间的关系、建立环境和社会之间的保障措施/标准、开始设计未来基金资助的项目等内容。

  其中,来自澳大利亚的伊温·麦当劳先生(Ewen McDonald)和南非的查希尔·费卡先生(Zaheer Fakir)被选为基金会联合主席,任期一年。

  另外,此次大会主办方还在会上讨论了公民社会和私人领域在绿色气候基金问题上的参与。

  此前,国际众多NGO组织都对绿色气候基金的会议讨论和未来运作的透明度表示了怀疑。

  “关于基金的讨论会议应该是公开的,而且应该让公民社会代表参与到具体讨论工作中去。” 美国NGO组织地球之友国际政策高级官员凯伦·奥伦斯表示。

  对此,亨宁·伍斯特表示,“来自公民社会的会议观察员有来现场。目前联合主席和公民社会代表还在讨论今后观察者的参与问题。”

  根据本报记者获悉的一份会议内部资料显示,有2个公民组织和2个私人团体出席了会议,并在会议上发表了内容为要求加入基金讨论会的演讲。

<<上一页12下一页>>

关于联合国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册