首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

畅游下注轩辕剑:单机目标200万套 网游后年公测

2012年08月28日 05:03 来源: 金融界网站 【字体:

  每过三年,网游公司都会迎来一个成长节点。因为这个时间长度,也通常是研发完成一款核心网游产品所需要的大致时间。

  对畅游而言,过去六年的两个节点分别对应两代战略级产品,第一个是《天龙八部》、第二个是《鹿鼎记》。前一款产品直接推动畅游在纳斯达克上市,不过后一款却没有获得外界期望般的成功。但这些并不妨碍畅游持续的业绩增长。

  畅游最新发布的财报显示,第二季度这家公司总收入1.47亿美元、同比增长30%,收入增长仍主要归功于《天龙八部》。显然,无论从产品布局还是从研发节奏上来说,畅游都需要一个新的战略核心——实际上,他们已经心中有数了。

  《轩辕剑》,将是未来三年畅游最重要的下注。

  这是个如雷贯耳的名字。《轩辕剑》同《仙剑奇侠传》一样,同为台湾大宇开发合称“大宇双剑”。其实从2002年开始,大宇就开始研发《轩辕剑》网游版,几年中先后有过四次尝试。然而擅长单机的大宇,却没有在这个新领域继续得心应手。

  这也是个时下火热的名字。同名电视剧热映、小说热卖、那句“用生命打怪的男人”也被网友热议……凡此种种,应该都在畅游的预料之中。

  “国内有品牌价值的单机游戏不多,我看到的只有《轩辕剑》和《仙剑》”,畅游副总裁王一对新浪科技表示,这两个单机游戏的生命力之所以能够延续至今,得益于题材渗透到多种文化形式中——例如影视剧——而这些都为品牌增加了用户群。

  而这也影响着畅游和大宇之间的合作。

  几年来,在畅游之外,不少国内网游厂商,都跟大宇有过接洽,几乎清一色希望斥资直接买断轩辕剑品牌。而对于大宇来讲,这种“卖家产”的方式断然难以被接受。品牌授权并共同建设,是大宇和畅游双方都能接受的妥协结果。

  “买断的话,签协议那一瞬间《轩辕剑》就已经死了”,王一说只有单机游戏才能一代又一代的传承《轩辕剑》的世界观架构,网游公司买断这个题材,只会出现断档的结局,“从投资回报上来说,没有一家网游公司会去开发单机游戏,也没有这份底蕴”。

  单机游戏公司和网络游戏公司,有着截然不同的基因。相对单机游戏,网游强调的是“玩法、交互性、数值…”但在剧情、世界观架构、人物角色设定等方面均有所欠缺。由于较强的商业导向,导致国内网游公司在产品的艺术性方面,积累不足。

  王一甚至说,“《天龙八部》也好像总是差点意思”。在他看来畅游跟大宇的携手,算是一个比较“完美”的模式:单机和网游的不足可以互相弥补。

  在新一代《轩辕剑》的开发上,采用了这样的一种模式:畅游主要负责网游版《轩辕剑7》的开发,而大宇在台湾主要负责单机版《轩辕剑6》的开发。除了日常的沟通,畅游的团队每隔两个月还要去台湾一次,与大宇的团队就网游版沟通。

  大宇对《轩辕剑7》的世界观架构、剧情、角色设定有着绝对的发言权,畅游团队所有与之有关的设想,都需要大宇来审核、调整。而在经济体系、社交体系、数值体系、技术底层等网游公司的强项上,畅游的研发体系则保持着绝对的控制。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册