首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

洗钱丑闻:华尔街“剿杀”欧系银行

2012年08月28日 02:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  2012年对欧洲银行业而言注定比业绩惨淡的2011年还要难过,因为除了业绩令人失望之外,各大银行又屡屡爆出丑闻事件。先是Libor操纵门,所有的欧洲大行悉数落网,现在美国监管者针对欧洲的洗钱调查也已经陆续在开展。其中两家百年老字号大行——汇丰和渣打已“身先士卒”,而德意志银行和其他几家欧洲银行也正陆续遭到美国监管者调查。

  美国监管当局扩大调查

  欧系银行正在面临美国监管当局的新一轮“围剿”。Libor风波还未平息,欧系银行洗钱风波再起。从7月中旬开始,美国监管当局先后指控英籍的汇丰和渣打涉嫌为黑社会和以伊朗为代表的国家洗钱,两家银行最终分别向美国监管当局缴纳7亿美元和3.4亿美元的民事罚款。

  这两家银行的洗钱案还没完全结束,另一家欧系银行——德意志银行已经进入了美国监管当局的调查范围,同时遭遇调查的还包括荷兰银行、瑞信、巴克莱、英国劳埃德银行。

  德意志银行涉嫌为伊朗、苏丹等国家洗钱,不过调查仍在进行,尚无定论。

  7月16日,美国参议院公布的一份340页的调查报告指出,汇丰银行的全球分支在墨西哥、中东等国为恐怖分子和毒枭转移资金,涉案规模高达160亿美元。汇丰很快“承认错误”,并且与监管当局通过缴纳7亿美元的罚款实现和解。

  但汇丰并没有“独领风骚”多久,美国当地时间8月6日,纽约州金融监管局指控渣打银行为伊朗金融机构洗钱2500亿美元,如果调查属实,渣打银行洗钱规模是汇丰银行的15.6倍。

  据了解美国法律体系的人士表示,美国有着几乎是世界上最庞杂的法律体系,既有联邦法律,又有各个州的法律,在商法中,美国东部和西部的法律也截然不同。对于漫长的诉讼和巨额的诉讼成本以及由此带来的声誉损失,也许最好的方法就是尽快达成和解。

  对印外包成祸害

  不管是已经认罚的汇丰和渣打,还是正在被调查的德银,一个共同的特点都是印度分行/分部的监管漏洞为洗钱提供了便利。

  此次德银的调查就先从德银的印度分行开始,而在对渣打银行的指控文件中,渣打银行的重大失误之一就是将其纽约州立分行的整个海外资产管理部门的合规监管全部外包给了位于印度钦奈的全资子公司Scope International,而之后纽约办公室对钦奈并无任何监管,而且双方的沟通也非常缺乏。

  同样在上个月的汇丰洗钱案中,外包给印度的合规部也被认为是产生洗钱丑闻的原因之一。在参议院的报告中也有关于汇丰外包的印度合规部门存在“监管存在严重疏漏”的说法,而且与此次洗钱案有直接联系。

  果真问题出在印度合规工作疏忽的话,那这就暴露了一个很重要的问题:很多跨国公司出于成本考虑,会将一些所谓的支持部门外包给海外子公司,这种做法本身无可厚非,但如何做好监管工作的确值得注意。当然外包工作失误也有可能是这些外资行托词。不管真假,合规、内部审计等工作的核心工作外包印度而且不加监管确有不妥之处。

  也有业内人士分析,渣打和汇丰被查出洗钱并不吃惊,主要原因有四:第一,全球范围内网点覆盖率极高,洗钱渠道相对方便;第二,这些洗钱的客户一般都是被美国禁止的,寻找美国银行自然吃力,而且他们对美国的监管法律比较熟悉,这些客户钻空子的可能性较低;第三,合规部在海外的话,有利于操作;第四,英国银行在中东和南亚具有天然的优势,而且英美的同盟关系对于赃款过境美国相对便利。

  目前美监管当局针对几乎所有有影响力的欧系银行展开洗钱调查,在欧洲银行业因为欧债危机喘息尚难的情况下,此次反洗钱调查或许也将成为华尔街赠予欧洲金融体系的新伤。早在汇丰和渣打被指控洗钱时,英国议会就有议员认为是美国打杀英国金融业的考虑。

关于洗钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册