首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

极端天气频繁“搅局”北美亚洲农产品市场

2012年08月28日 02:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国墨西哥湾的超市里人头攒动,拥挤不堪,繁忙的工作人员正在清理货架,顾客们则大量抢购面包、午餐肉和其他生活物资。面对即将登陆的超级飓风“艾萨克”,满足温饱是重中之重。

  全球大宗商品正面临又一次挑战。随着“艾萨克”的登陆,美国有大量石油和天然气将短时关闭,农产品(000061)主产区也受到一定影响。

  “艾萨克”只是近年来全球极端气候的一个缩影。今来以来,发生在中国的一系列自然灾害,也对国内商品市场产生了不可忽视的影响。

  “艾萨克”肆虐

  热带风暴“艾萨克”带来的暴雨,使原定于8月27日在佛罗里达州坦帕市举行的共和党全国代表大会被迫推迟一天。在这次大会上,共和党将正式提名罗姆尼和瑞安为共和党的总统和副总统候选人。

  让市场更为担忧的是,“艾萨克”将袭击美国海上油田中心,中断墨西哥湾的海上石油生产,这里生产的石油和天然气约占美国总量的23%和7%。这将是自2008年以来,美国能源基础设施面临的最大考验。

  据美国安全和环境执法局26日发布的报告显示,受“艾萨克”影响,美国暂停了墨西哥湾地区大约24%的石油生产和8.2%的天然气生产,这也意味着每天将减少333815桶原油和3.71亿立方英尺天然气的产量。

  汤森路透旗下WeatherInsight气象专家预计,“艾萨克”将导致美国85%的海上石油和68%的天然气产能短时关闭。一旦登陆后,会破坏墨西哥湾沿岸低洼地带的炼油厂的生产,直接影响美国40%的炼油产能。

  影响或偏短期

  这次飓风,是否会大幅推升美国能源和农产品价格?

  南华期货宏观总监张一伟认为,今年北美的气候较异常,这次飓风影响应该不大。但墨西哥湾油田停产较多,短期内对能源价格有很大的促进作用。造成价格上涨的原因主要还是预期,天气只是一个借口。

  美国期货交易委员会8月24日的报告显示,对冲基金经理增加净多头头寸,押注原油上涨。

  万达期货大豆研究员段骄骄向《每日经济新闻》表示,综合几个因素来看,飓风对大豆及玉米的价格影响不会太大。首先,美国大豆和玉米的主产区在中西部,而飓风一般会影响东南部;其次,今年美国大豆种植较早,产量已成定局;最后,今年的干旱天气已造成大豆价格大幅上涨。

  正在南疆调研的万达期货棉花研究中心副总监杜映表示,飓风登陆对棉花价格的影响也不会太大,因为受飓风影响的棉花产区占比不大,而对于30%的棉花都要从美国进口的中国而言,由于今年9月国家会有抛储行动,所以影响也不会大。

  极端气候频频

  全球极端气候不断出现,今年中国也发生了一系列自然灾害,并对国内商品市场产生了不可忽视的影响。

  入夏以来,包括河北、内蒙古、黑龙江、吉林等地相继爆发了粘虫灾害,无论是面积还是危害程度,都为10年来最严重。有券商测算,粘虫受灾面积占总种植面积的10%左右,粗略估算150万吨左右产量受影响。

  国内商品期货市场上,截至昨日收盘,豆粕1301累计暴涨近6%,豆油1301涨幅更高达6.4%。

  瑞达期货的一份报告表示,这场粘虫灾害对玉米、谷子、水稻等粮食作物生产造成严重威胁。目前看来,虫害令玉米受灾面积较大,或导致减产,且USDA报告预测美玉米产量较上年减少13%,为6年来最低,而单产较正常单产低25%,报告对玉米价格仍长期利多,虫害题材打开玉米上涨空间。

  当然,也并不是每次灾害都会刺激农产品价格。此前南方持续降雨,但由于全国早稻播种面积比上年增加5万公顷,供需基本自给自足,故降雨不大可能导致早籼稻价格暴涨。资料显示,本月以来,早稻1305累计仅涨1.81%。

关于极端天气的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册