首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮价高烧难退 G20紧急磋商

2012年08月28日 02:24 来源: 中国证券报 【字体:

  几十年一遇的旱情近期并没有减弱态势,导致作为全球主要产粮国的美国农作物收成状况日益恶化。27日,二十国集团(G20)召开了紧急闭门电话会议,讨论应对方案。据悉,G20此次电话会议的具体内容与可能的行动计划将在9月中旬后公布。

  美国主要农产品(000061)期货价格则延续涨势。截至北京时间27日16时45分,芝加哥商品交易所12月交割的玉米期货价格上涨0.51%至每蒲式耳8.125美元,11月交割的大豆期货上涨1.05%至每蒲式耳17.495美元,12月交割的小麦期价上涨0.10%至每蒲式耳8.8925美元,12月交割的豆粕价格上涨0.59%至每短吨527.6美元。

  G20计划出手

  据媒体27日报道,G20相关官员在27日召开电话会议,商讨全球食品价格上涨的问题,其讨论的议题包括:增加食品储备、避免出口限制以及提高发展中国家的粮食产量。

  此次电话会议早有“预热”,路透社23日援引一名官员的话称,法国、美国和本届G20主席国墨西哥将共同发起本次G20电话会议,共同商讨应对粮食价格上涨的问题,但是相关决议将在9月中旬的联合国农业市场信息系统(AMIS)报告公布之后再向外界透露。

  报道还称,韩国总统李明博通过其办公室向G20其他成员国发出信函,呼吁共同采取措施应对多国粮价上涨,避免任何形式的单边行动。

  AMIS是一个世界性的农业市场信息系统,成员包含了世界主要生产国、出口国和进口国,覆盖全球贸易的90%以上。

  路透社评论称,虽然G20在控制粮食价格上缺乏工具,且预计短期内未有明确决定,但是避免单边行动无疑将成为主要共识。2010年,俄罗斯曾因旱灾宣布减少谷物出口。

  农产品今年涨幅不菲

  进入6月份以来,美国主要农产品期货价格迎来一波罕见上涨行情,其中,虽然大豆和小麦价格在7月中下旬因局部短时降雨而出现短期回调,但是由于整体旱情难以扭转,进入本月,玉米、大豆、小麦和豆粕均全线反弹。截至24日收盘,大豆价格今年以来累计涨幅达46%、小麦累计上涨37%、玉米累计上涨26%、豆粕上涨67%。

  农产品价格上涨主要受农作物生产状况恶化的影响。据美机构Professional Farmers of America24日预测,美国今年的作物收成预计将降至26亿蒲式耳。这一预测值低于美农业部本月10日预计的26.92亿蒲式耳和去年的30.56亿蒲式耳。

  农作物质量方面,据美农业部最新披露的每周作物生长报告,在截至19日的一周,玉米作物优良率维持在23%的历史低位,预期收成为“非常差”和“差”的玉米作物比重在51%。大豆的优良率也维持在31%的较低水平。

  另据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新披露的大宗商品期货非商业头寸数据,在截至21日的一周内,投资者对玉米、大豆、小麦和豆粕的净多头合约分别环比上涨9%、8%、7%和3%,至343662、249104、59501和82742份。

  在美国芝加哥以西80公里的一处农场,农场主查看受旱的玉米。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册