首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国央行报告称量化宽松措施推动英国资产增值

2012年08月28日 02:23 来源: 中国证券报 【字体:

  英国央行27日发布《资产购买分配及其影响》报告预计,2009年3月至2010年1月期间该行推出的规模为2000亿英镑的量化宽松政策,相当于将银行同期利率下调了250至500个基点,将国内生产总值(GDP)实际水平提高了1.5%至2%,并使养老金以外的其他所有资产实现了整体增值。

  英央行报告表示,该行大量购买国债导致国债价格稳定上涨,收益率持续下降,尤其压低了长期债券的收益率,很大程度上减轻了政府的债务负担,避免了英国整体经济出现更糟糕的情况。与此同时,债权人的收益被挤压,英国民众在低利率环境下更多地承担了刺激经济政策的代价。

  报告表示,在英央行大规模购买国债的刺激下,包括企业债券和股票在内的其他资产需求明显增加,使英国本土资产价格大范围增值,但由于40%的增值资产集中于占英国家庭总数5%的富裕家庭中,量化宽松政策拉大了贫富差距。对于已存在大量赤字的养老金固定收益计划,由于量化宽松措施以相同的比例增加其资产和负债,实际结果反而使赤字增加,这部分增加的赤字负担,最终将由英国企业和员工承担。

关于英国央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册