首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供需紧张 机构断言农产品易涨难跌

2012年08月28日 02:23 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞银、高盛等权威机构日前发布的报告预测,由于玉米和大豆等农作物的产量可能将被向下修正,因此农作物供需近期将持续紧张态势。另外,即使未来几周天气情况好转,对农作物造成的破坏基本上也无法逆转。

  坏天气不利农业生产

  瑞银财富8月中发布报告《粮食危机隐隐逼近》指出,自6月中旬以来,粮价已经出现大幅上涨。该行认为粮食价格尚未做好回调准备。相反,该行认为短期内将有10%至20%的上涨空间。

  瑞银指出,由于预期2012/13年市场供应缺口将达到全球需求的2%,库存形势也注定会保持紧张。2012年底厄尔尼诺现象可能加强,可能会威胁到澳大利亚的小麦产量。因此,小麦价格仍将高于玉米。

  瑞银还称,从12个月期限来看,随着种植者努力增加供应,玉米的供求形势应该会有转变,从而使得玉米(该最看好的大宗商品)只适合风险偏好较高的投资者。

  高盛8月报告指出,美国农业部8月10日发布的报告有利于大豆和玉米价格,对小麦价格的影响呈中性。农业部首次2012年美国农作物单产调查表明大豆产量达不到高盛预测及市场预测的低端。农业部预测的玉米产量与高盛预测一致,但略低于市场预测,而小麦产量预测高于高盛及市场预测。

  价格仍有上涨空间

  瑞银认为,大豆的情况有所不同,因为有利的天气条件将使美国的产量达到38蒲式耳/英亩,与去年相比仅下跌8%。未来几个月缺乏替代供应渠道对玉米也是一个利好因素,因为南美的产量不到全球玉米供应量的15%。这将导致2013年第三季度前市场供需紧张。如果美国对含乙醇的混合汽油机制不做重大修改,遏制原料需求的压力将上升。瑞银认为,这个目标可能通过玉米价格上涨至9-10美元/蒲式耳来实现。

  对于大豆,阿根廷和巴西的产量占全球供应量的50%,可能在2013年第一季度起到平抑市场的作用。另外,中国仍可能向市场出售部分国有库存(约1500万吨,占中国年消费量的20%),力求减少进口需求。这将使短期内大豆价格在19.0美元/蒲式耳封顶。

  高盛认为,美农业部的美国及全球产量、需求及库存预测支持了高盛对农作物的前景分析。预计大豆价格将有领先表现,玉米价格也将继续上涨。

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册