首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三星官司败诉 股价大跌逾7%

2012年08月28日 02:19 来源: 中国证券报 【字体:

  两手机巨头专利权之争或成“马拉松”

  在被美国法院判决败诉并赔偿苹果公司巨额罚款后,韩国三星电子8月27日表示,将向法院提出裁后动议,来推翻此判决结果,如果此举失败,三星将提出上诉。

  美国北加州地方联邦法院陪审团于美国当地时间8月24日裁定三星侵犯了苹果的六项专利权,并要求其向苹果赔偿10.5亿美元,这也成为历史上最高的知识产权赔偿金之一。受此不利因素影响,三星8月27日在韩国市场股价收盘大跌7.7%,创下2008年10月24日以来最大单日跌幅。

  分析人士认为,到目前为止的判决依然不是终审结果,两个公司还将就专利问题继续进行马拉松式的法律战,三星尽管在短期内会遭遇一定的危机,但由于其具有良好的市场基础和应对危机的能力,顺利度过此次危机的可能性很大。

  三星将提出上诉

  据《华尔街日报》报道,三星的辩护律师在8月27日表示,在美国北加州地方联邦法院裁定苹果胜诉后,三星已经有足够的证据来寻求推翻这一裁决结果。三星将向该法院提出裁后动议,证明此裁决的不正确,如果此努力失败,三星将立即提出上诉。法律专家认为,三星可能会以证据不合理或者指控未经证实为由,请求法院启动裁后动议程序,推翻陪审团的裁决,但根据美国的司法制度,通过裁后动议撤销先前裁决的概率很低,所以三星最终将不得不提出上诉。

  三星还表示,该公司近年来不断加大产品科技研发的投入,推出的新产品受到了市场的广泛好评,如果这个判决生效,不仅会打压众多企业的创新热情,使它们由于担忧仅产品相似就面临官司而减少投入,也会使消费者丧失更多的选择权利。

  据报道,美国北加州地方联邦法院陪审团在8月24日发布裁决指出,三星侵犯了苹果除Ipad外形设计专利外的六项专利权,其中五项专利侵权被定性为故意侵权,这一点直接影响了赔偿的数额。另外,陪审团认定该案涉及苹果的七项专利权均有效,三星此前曾列举大量证据试图证明这些并不是苹果公司的专利。

  首尔中央地方法院审判团也于8月24日称,苹果侵犯了三星的两项技术专利,三星则仅侵犯了苹果一项专利。两家公司须向对方支付赔偿金,苹果为其侵犯的每项专利支付2000万韩元(合1.765万美元)的赔偿金。三星则被判支付2500万韩元(合2.2万美元)的赔偿金。

  分析人士认为,从这两个判决结果来看,尽管美国法院裁定的赔偿金低于苹果此前要求的25亿美元,但仍远高于三星的预期,另外连韩国的法院都不能宣称三星“完全没错”,只能称三星的错误比苹果小,两者都要互相赔偿对方,这些将给三星在短期内带来一定程度的负面影响。

  苹果未获全胜

  分析人士称,尽管苹果在美国的判决中占尽优势,在得到巨额赔偿款的同时很可能将三星完全挤出北美市场。但这并不说明苹果获得全面胜利,三星具有良好的基础和发展潜力,与苹果的竞争或将持续进行。

  从法律层面解读该案,三星提出上诉后,将出示大量证据证明自己并未侵权,尽管全面翻案的可能性不大,但或将减轻自身“罪责”。另外,该美国地方法院的裁决并非该案以及全球其他法院正在审理的苹果与三星专利权案件的终审结论,已经有很多法院否决了苹果公司的部分起诉,认为很多苹果声称的“专利”,实质上是三星自主研发的。

  据报道,苹果早在2011年4月就在美国就其专利权被三星侵犯一事提起诉讼,三星随后也在韩国等几个国家对苹果提起诉讼。针对苹果指控三星模仿其智能手机和平板电脑的行为侵犯了其设计专利,三星则称苹果在没有付费的情况下使用了部分三星的无线通讯技术。

  摩根士丹利的研究报告指出,从市场角度来看,尽管这一裁决在短期或将使三星付出惨重代价,但也为其带来一个机遇,催使其对产品做出更多的改变与创新,推出更具创意的新产品,从长远看,将增强三星的核心竞争力。

  另外,苹果原计划向法院提出25亿美元的赔偿,但最终的判决只支持不到一半金额的赔偿请求。10.5亿美元对于三星的手机业务来说,仅仅相当于2011年全年营业收入额的1.5%,不会对三星产生过度的影响。数据显示,三星在全球智能手机市场上占据绝对领导地位。2012年第二季度三星电子智能手机全球销量达到约5000万部,是苹果iPhone系列销量的近两倍。目前来看,两个公司还将就专利问题继续进行法律战,谁是最终的赢家现在还难以定论。

关于Ipad的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册