首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地产与消费信心复苏成美股牛市两大推手

2012年08月25日 08:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自去年三季度重回复苏轨道以来,美国经济便一直以时快时缓的节奏向前行进。尽管这其间也夹杂着不断反复甚至“打架”的数据信号,以及由此而产生的各种质疑,但从美股不断创新高的表现来看,市场对于这个全球第一大经济体的未来依然充满了信心。

  本周四,纳斯达克指数收于3037.67点,距离其在今年3月创下的近11年高点稍稍回落了3%;而道琼斯工业平均指数则在连续数周上涨后收于13172.76点。事实上,自2009年3月从十二年的低点启动强势反弹以来,目前道指的表现距离其在2007年10月创下的历史最高点(14279.95)只差了不到8%。

  羡慕道指一路高歌直上的同时不禁要问,这一轮指数屡创新高的背后究竟存在着哪些驱动力?

  《每日经济新闻》记者查阅数据发现,在助推道指重返危机前水平的众多力量中,逐步复苏的美国房地产市场和信心恢复下的消费行业都是重要的推手。

  家装股业绩超预期

  记者查阅BLOOMBERG数据发现,自2011年6月30日至2012年6月29日,在道指的30只成分股中,家得宝(HOMEDEPOTINC,NYSE:HD)拔得头筹,以46.3%的涨幅荣登最牛股宝座。在此后的近两个月时间里,这只牛股则继续实现上涨近7%。截至记者发稿,家得宝股价收于56.55美元,距离其68.75美元的历史高位还有近18%的上涨空间。

  可以说,作为全球最大的家具建材零售商,同时也是美国第二大的零售商,家得宝过去一年来的股价表现已经直观地反映出了美国房地产市场的“蠢蠢欲动”。

  自7月以来,反映美国房地产市场持续复苏的迹象越来越多。美国“两房”近日发布的二季度财报显示,房利美(FNM)二季度盈利51亿美元,房地美(FreddieMac)盈利30.2亿美元,双双实现了连续3个季度盈利。此外,来自美联社23日的报道称,房地美(FreddieMac)发布的最新数据显示,美国平均固定按揭贷款利率已经连续四周上涨,但仍然只比历史低点高出一些而已。目前,15年期、30年期固定按揭贷款利率平均分别为2.89%和3.66%。

  可以说,便宜的按揭贷款利率助推了今年以来美国房地产市场的复苏。值得一提的是,按揭利率之所以能够保持在低位,部分是因为其跟随美国10年期国债收益率的变化而变化,在欧债危机阴霾不散的情况下,避险资金涌向美债,使得美债的收益率也处在历史低位。截至记者发稿,美国10年期国债收益率为1.663%。

  此外,从未售房屋库存数据方面传来的信息是,库存持续下降,目前已经创下金融危机后的新低。对此,房地产数据分析机构CoreLogic首席经济学家MarkFleming指出未售出房屋库存的减少是关键,这意味着今年待售房屋的供应量减少了,而价格将不会下降。

  毫无疑问,随着房地产市场的反弹,反映在家装股上的便是一份份靓丽的业绩报告。事实上,从去年第二财季以来,家得宝的业绩表现都超出了市场预期。就在本月14日公布的第二财季报告中,家得宝披露其净盈利增长13%,并且上调全年盈利预期。报告显示,得益于美国销售额的增长,以及其支柱性家居装饰产品的稳健需求,在截至7月29日的第二财季里,家得宝净盈利从上年同期的13.6亿美元,合每股87美分,增至15.3亿美元,合每股1.01美元,高于分析师平均预期的97美分。

  零售商股价创新高

  8月17日,汤森路透/密歇根大学公布调查结果显示,美国8月“密歇根大学消费者信心指数”初值升至73.6,优于预期72.2,是自今年5月以来的最高水平,7月份该指数终值为72.3。经济学家指出,消费者信心加强的原因可能包括按揭息率低企和零售商降价等。事实上,这一解读从道指成分股的牛股表现中也可得到佐证。

  根据BLOOMBERG数据统计显示,自2011年6月30日至2012年6月29日,在道指的30只成分股中,全球零售巨头——沃尔玛(NYSE:WMT)紧随家得宝之后,以31.2%的涨幅稳坐“第二牛股”宝座,在此后的近两个月时间里,这只牛股则继续实现上涨近4%。截至记者发稿,沃尔玛股价收于71.56美元——在经历了十年多的横盘之后,这轮始自2011年四季度的上涨终于将沃尔玛股价推向了如今的历史高点。

  值得一提的是,在8月消费者信心指数公布前,沃尔玛也刚刚公布了第二财季报告。

  数据显示,在截至今年7月31日的三个月里,公司盈利从上年同期的38亿美元攀升至40亿美元,上升了5.7%,每股盈利水平从上年同期的1.09美元升至1.18美元,上升了8%。总营业收入较上年同期增长4.5%,从上年同期的1094亿美元攀升至1143亿美元。

  事实上,从今年初以来,沃尔玛的业绩好消息便频传,一季度财报显示,不包括来自山姆会员店(Sam’sClub)的会员费收入在内,公司的营收增长8.6%,至1122亿美元;净盈利从去年同期的33.9亿美元增至37.4亿美元,逾10%的盈利增长远超市场预期。

  有意思的是,作为传统零售商代表的沃尔玛,其股价攀升的同时,来自电子商务的竞争压力也越来越大,而不愿沦为电商验货点的沃尔玛今年以来也祭出了一系列反击策略。从今年4月起,沃尔玛开始允许消费者在网上订购产品,然后到门店用现金付款取货。此外,沃尔玛还和7-Eleven等十几家大型零售商结成移动支付联盟,通过开发移动支付应用来允许顾客在合作零售店内利用手机进行支付。

  记者注意到,i美股分析师李妍在其研究报告中指出,传统零售企业正在打通网络销售渠道实现有效扩张。目前,沃尔玛在美国和英国的线上销售业务开展较为成功,在巴西和加拿大的线上业务也正在飞速成长。去年8月,沃尔玛入股1号店的交易正式完毕,开始在中国市场开展电子商务。今年2月,沃尔玛宣布追加投资,对1号店的持股比例由原来的20%增至近51%。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册