首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学家看好在线交易:可推动全球经济增长

2012年08月24日 15:35 来源: 金融界网站 【字体:

  导语:据多份关于全球经济发展的报告显示,欧债危机不仅使欧洲地区的国家深受其害,也给全球的经济增长蒙上一层阴影。加之今年以来全球各地自然灾害频发引发的潜在食品危机,给未来经济增长种下了诸多不确定因素。美国经济政策研究中心认为,在线交易能使国国际易更加顺畅,或能促进全球经济增长。

  以下是文章全文:

  根据美国经济政策研究中心报告,在线交易能够促进全球经济的增长。4位经济学家援引eBay的数据称,在线交易打破距离限制,为人们的生活注入了新活力。随着交通和通信技术的持续进步,未来国际交易将变得更加便宜和容易。

  该研究中心的通过对62个国家40个产品类别的交易情况进行研究得出,2004年至2007年这三年间,距离对在线交易的影响要比线下交易低65%,在线交易正在打破地域的隔阂。

  牛津大学的皮埃尔·维泽拉(Pierre-Louis Vezina)和瑞士经济学家安德烈亚斯·雷德(Andreas Lendle)、马塞洛·奥莱亚奥雷吉(Marcelo Olarreaga)和西蒙·斯诺皮(Simon Schropp)在这份报告中表示,在线交易能够减少贸易摩擦,可以为国家的贸易收入带来平均29%的增长。

  这4位经济学家表示,偏远国家和地区能从在线交易收益最大,因为这能帮助他们弥补在市场和管理方面的不足。他们写道,“当今世界搜索成本大幅下降,距离在贸易过程中的影响力越来越小。”

  受金融危机影响,国际公司在重建过程中又开始收紧信贷。总部位于苏黎世的瑞银集团通过整合其跟踪公司的资产负债表做出预测,2012年股息增长率预计约为5%,资本支出增长率在8%左右,相比2011年的数据均有下滑。公司间的并购活动也开始放缓,寻求出售资产的公司要多于希望买入资产的公司。瑞银跟踪的公司大约有1000家,这些公司代表了全球非经融机构70%的市场资本。

  高盛经济学家休·皮尔(Huw Pill)表示,欧洲中央银行(以下简称欧央行)或许应该从上世纪90年代的经济危机中吸取教训,以避免不得不采用特别措施来抑制债券收益率。如果政府违背了财政紧缩的承诺设置特别上限,将使欧洲中央银行陷入困境,使投资者陷入“单向赌注”的境地。为此欧央行不得不大量购入债券,因为这些债券的价值在不断恶化。

  为了避免这种情况,欧央行或许能从上世纪90年代的经济危机中得到启发。那时,欧央行采取临时措施试图保护其汇率机制,这是后来欧元诞生的前兆。当时他们采取了以宽货币替换窄货币的做法,并将汇率向中中间值靠拢。

  欧债危机引发的经济萧条对英国货币带来重创,目前没有看到任何振奋的回归态势。美国美林银行经济学家尼克·贝特(Nick Bate)称,自2007年金融危机开始以来,英镑已贬值约20%。与此同时,英国的出口只增长了5%,仅为邻邦德国的三分之一,也低于欧洲国家出口的平均水平。

  贝特称,英国国内的价格水平或许能解释这一问题。从2007年至今,英国的商品价格增长了25%,是其它欧洲国家的5倍。这意味着,即使利润率增加,但英国的国际竞争力没有丝毫提升。利润率的增加或许能够支撑英国的就业和投资,但这远远不如高出口率能够带来的益处。

  疲软的英镑也使得英国的消费者价格指数自2007年以来上涨了7%,这也对英国的经济造成了伤害。贝特表示,理想的涨幅不应该高于5%。

  英国的遭遇反映了目前欧盟成员国面临的问题,多家联盟成员国考虑退出欧盟。贝特称,欧洲南部的一些成员国正在竭力控制由于货币贬值和资本市场走弱带来的物价飞涨,同时他们在需求通过扩大出口来拉动就业率。

  尽管欧债危机还在加剧,但投资者对包括股票在内的高风险投资还是在尝试。野村控股的外汇策略师延斯·诺德维格(Jens Nordvig) 和查尔斯·圣阿尔诺(Charles St-Arnaud)在8月21日发布的报告中认为,尽管欧债危机还在继续,但该地区的投资方面只是稍有减弱,这与自2009年以来同样遭遇危机的美国、日本、澳大利亚以及加拿大等国家的情况不同。

  或许一个可能的解释是,2009年的危机是全球化的,而当前的危机主要集中在欧洲地区。但是,欧债危机还是会对全球市场带来负面影响,对此野村控股总结的原因包括,欧央行对当地银行的支持,危机的时间跨度较长以及人们希望欧债危机不要蔓延的期望。

  野村认为,尽管欧债危机对国际增长和贸易的威胁仍存,但“从贸易的角度来看,欧洲还不是全球贸易最主要的驱动力”,因此影响有限。野村对投资者的建议是投入股票市场,抛售日元。其中,西班牙和意大利债券可能具备高投资价值。

  据汇丰银行称,未来5年里可能推动食品价格快速上涨的第三个因素是来自通货膨胀和家庭预算方面的压力,这会打击全球经济的增长。今年年初以来,美国大干旱、印度的雨量不足以及俄罗斯和乌克兰的粮食欠收,已经导致国际小麦和玉米的价格分别上涨了30%和25%。

  在这种情况下,最大的损失者是新兴市场,因为食品在这些地区的财政预算和控制通货膨胀中占据重要地位。譬如,食品在中国居民消费指数构成中所占的权重为31%,几乎是美国的两倍。

  汇丰银行经济学家卡伦·沃德(Karen Ward)和佐·莱特(Zoe Knight)认为,执政者可能还没意识到食品对全球经济的影响会超过通胀。同时,沃德和莱特认为,工人们对当前的工作岗位也不太自信,他们会寻求加薪。

  沃德和莱特表示:“在这种环境下,执政者不太可能对高利润率有所反应”,高通货膨胀仍然是推行宽松货币政策的障碍。

关于在线交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册