首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济面临周期切换 股市逆转靠改革

2012年08月24日 07:22 来源: 证券时报 【字体:

  美国道指、标普逼近四年新高,欧洲三大股指也在上升通道中前行。但与相继遭受金融危机和欧债危机的美欧经济体相比,中国作为全球经济的发动机,其股市却一路下行,从2007年的6124点到当前的2100点,4年熊市给中国投资者带来无比的痛苦。中国股市到底哪里出了问题?未来股市将如何演绎?投资者又该何去何从?昨日在由中信出版社和中信新际共同主办的“投资之道—全球杰出华人投资者巡回论坛”上,广东惠正投资创始人、前易方达投资总监江作良、东方港湾董事长兼总经理但斌及纽银梅隆基金公司总经理胡斌三位投资大佬为投资者做出解答。

  矛盾尚未完全显现

  江作良表示,从目前估值水平看,完全认同市场估值已经很低的判断。但在他看来,A股大跌自有其道理,目前的市场状态比较符合其运行逻辑。他认为,困扰市场的最主要因素是经济面临大的周期切换。由于出口、投资和消费拉动经济增长的三驾马车均已见顶,中国10%左右的高速成长期已基本结束,未来将向6%左右的中低速转变。

  随着经济增速放缓,社会运行惯性将会被打破,金融、财政、就业等诸多社会问题将会完全暴露。虽然从7月份的用电指标及铁路运输指标看,经济已经见底,但市场并未到底部,原因是社会矛盾尚未真正显现。矛盾的显现往往需要滞后半年到一年,这意味着真正的悲观指标可能会在明年上半年体现。因此,在矛盾尚未显现时,很难看到后果如何,至于其真正的转向也将无从谈起。胡斌认为,中国高速增长模式已经过去,未来有质量的6%~7%的GDP增速,需要依靠开放市场化与国际化,并由此来提高生产效率。

  未来一年或见大底

  江作良表示,目前后市无法看清,也没必要做出判断。但从更长周期看,仍对A股市场抱有希望。如果下届政府敢于正视暴露的问题,并积极应对,中国将进入伟大牛市。

  但斌认为,近几年中国股市表现逊于美股,跟各自股指成分股构成有很大关系。道指成分股包含星巴克、麦当劳、IBM及苹果等全球知名企业,它们的强劲展示出美国经济依然健康。而A股市场缺乏体现中国经济最活跃的股票,沪指中银行股占据27%~28%的比例,非银行及金融股比例占30%以上,此外,房地产、石油、石化及钢铁等行业也均存在很大问题。如果未来市值构成发生很大变化,没前途的企业不再携手高估值上市,届时会产生很多机会。但斌同时强调,中国经济正处新的政治周期,未来十年,政府进行多方位重大改革的概率非常大。在极端情况频发时,市场情绪发生逆转的可能性很大,未来一年内可能会出现见大底的重大机会。

  消费服务业大有作为

  对于当前市场的投资策略,江作良表示趋势未明朗前,不妨等等看。胡斌表示,不会做大是大非的判断,会继续坚持量化投资割稻草的风格,在保持20%的大仓位基础上,每日收获一点点。但斌强调,消费、服务业会有较大成长空间,他倾向于选择上述行业中有品牌的企业。胡斌也表示将关注有中国品牌的行业和企业,这些产品能做到穿越周期;还有一类是跟国家利益相关的行业,如稀有金属等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册