美联储发出强烈宽松信号 金价创3个月新高

1评论 2012-08-24 07:15:05 来源:证券时报 作者:吴家明 如何判断星期六买点?

美联储发出强烈宽松信号 金价创3个月新高

图为美联储主席伯南克。 (IC/供图)

  美联储22日公布的最近一次货币政策例会纪要发出强烈宽松信号。

  美联储很多理事认为,除非短期内美国缓慢的经济复苏出现大幅提振,否则有必要推出新的宽松货币政策来刺激经济复苏。不过,美联储内部“再宽松”分歧依旧。

  金价闻风而动

  当天公布的7月31日至8月1日召开的美联储货币政策例会纪要指出,美联储很多理事认为,到2014年底,美国的失业率仍将大幅高于正常水平,而美国的通胀压力仍将处在2%的目标区间附近,采取新的宽松货币政策将有助于就业市场更快改善。除非有证据表明经济复苏得到了可持续的实质性强化,否则进一步的宽松货币政策很可能会迅速出台。

  与上一次会议纪要不同,可能支持进一步宽松的美联储货币政策制定者从“一些”增加至“许多”。此前,美联储用的都是比较温和的字句:“准备采取进一步的适当措施。”

  彭博社对75位经济学家的调查中值显示,预计美国今年第三季度和第四季度经济增速分别为1.8%和2.1%,这意味着美国经济全年增速可能会低于美联储预期。

  道明证券分析师穆兰尼表示,美联储需要经济数据来证明未来进一步宽松的必要性,但措辞的改变是一个信号,美联储未来采取行动的可能性很大。

  风险资产因此受到提振,亚太股市昨日普遍上涨,MSCI亚太指数上涨0.9%,欧元以及黄金价格大幅上涨。在昨日欧洲交易时段,国际金价一度涨至每盎司1666美元,创下近3个月以来的新高。

  有分析人士认为,与欧债危机相比,美联储未来是否采取新一轮宽松货币政策将决定金价下半年走势。

  另外,美国上个星期的原油库存大减540万桶,加上有迹象表明美联储会采取进一步的货币宽松政策,刺激油价升至3个月高位,纽约油价一度冲上98美元的关口。

  美联储内部争论不休

  芝加哥联储主席埃文斯表示,考虑到通胀温和、失业率较高,美联储应该推出更多刺激措施。但美国圣路易斯联储主席布拉德昨日表示,美联储会议纪要略显“陈旧”,不能确定美联储将何时采取行动。

  布拉德认为,如果今年下半年美国经济增速维持在2%左右,足以令美联储选择暂时观望。从目前情况来看,美联储还没必要推出更多刺激政策。面对美联储例会纪要略显积极的宽松基调,市场更愿意从经济数据中寻找蛛丝马迹,加上布拉德的讲话在一定程度上打压市场情绪,欧洲股市昨日高开低走。

  宽松不一定是QE3

  纪要显示,联邦公开市场委员会在该次会议上讨论了包括第三轮量化宽松政策(QE3)在内的四大宽松政策选项,其中就延长超低利率执行期限几乎达成共识。

  有分析人士表示,进一步宽松政策与推行QE3并不能简单画上等号,美联储的工具箱里并非只有QE3一个选项。除了QE3之外,延长超低利率期限、降低银行存款准备金率以及冲销版QE3都是美联储主席伯南克可选的政策工具。鉴于近期美国经济数据出现好转,美联储在9月份货币政策例会上宣布延长超低利率至2015年的可能性比较大,

  自美联储将利率降至零水平后,金融市场都喜欢竖起耳朵倾听伯南克讲话。

  一年一度的全球央行年会将在本月底于美国怀俄明州杰克逊城召开,市场人士在等待伯南克届时是否会透露采取何种宽松货币政策的信号。

关键词阅读:宽松货币政策 纪要显示 美联储主席 月新高 原油库存

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华尔街投行新年招人了!这两类人才很吃香

2020-01-17 07:31:50来源:Wind资讯

四家公司起诉Facebook:指控其反竞争行为损害对手

2020-01-17 21:45:21来源:金融界网站

强劲经济数据及贸易利好提振 三大股指再创历史新高

2020-01-17 05:46:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点