首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传西班牙正与欧元区各国展开求援谈判

2012年08月24日 06:43 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间8月24日凌晨消息,据国外媒体报道,三名熟知内情的消息人士周四称,西班牙正在与欧元区其他成员国就援助计划的条款展开谈判,希望借助各国提供的援助资金压低本国借债成本,但该国尚未就是否请求援助的问题作出最终决定。

  据路透社报道,这三位匿名消息人士透露,西班牙与欧元区各国政府正在讨论的最佳选择是,由现有的欧元区援助基金“欧洲金融稳定基金”(EFSF)在一级国债标售交易中买入西班牙的国债,而欧洲央行则将在二级市场上干预市场以压低国债收益率。其中一名消息人士 向路透社透露,这项谈判在几个星期以前就已展开,但目前各国在谈判中尚未就具体援助金额的问题展开讨论。

  其他欧元区消息人士则更加谨慎,其中一名消息人士表示,援助西班牙的计划尚无任何明确的计划浮出水面。另有一名消息人士则表示,欧元区各国根本就没有就此展开谈判。

  西班牙首相下属办公室则拒绝就此置评。该国经济部的一名发言人表示,西班牙的立场并未发生改变,即该国将等到欧洲央行管理委员会在9月6日召开下一次会议时才会就采取任何行动的问题作出决定,原因是其希望首先获知欧洲央行的干预计划。本月早些时候,西班 牙首相马里亚诺-拉霍伊(Mariano Rajoy)在请求欧盟援助该国的问题上作出了更进一步的表态,但同时称其首先需要知道援助计划将附加什么样的条款,以及援助将采取什么样的形式。

  欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)曾在此前表示,该行将干预市场来压低过高的国债收益率,但只有在相关国家首先向欧元区援助基金请求援助的情况下才会这样做。

  在已经持续了两年半时间的欧元区主权债务危机中,西班牙是最新的一个热点,该国陷入困境的银行业在今年6月份从欧盟获得了1000亿欧元(约合1260亿美元)的“生命线”援助资金;而在今年早些时候,西班牙各个债务负担沉重的自治区也令国际投资者感到气馁。在上 个月,西班牙的借债成本触及自欧元区13年以前正式成立以来的最高水平。周四的交易中,投资者为持有10年期西班牙国债而非可比德国国债所要求获得的额外收益率为504个基点,这一水平的收益率差距被视为绝对无法维持下去。

  一位匿名消息人士向路透社表示:“谈判已经展开,目前正进行良好。就现在而言,最好的也是正在被积极讨论中的选择是,由欧洲金融稳定基金在一级市场上购买西班牙国债,由欧洲央行在二级市场上购买国债。”这名消息人士透露,有关此事的正式声明最早将在9云 12日发布,但随后则将迅速进展。

  德国立宪法庭将在9月12日就是否建立永久性的欧洲援助基金“欧洲稳定机制”(ESM)的问题作出裁决,在此以前德国政府不能批准这项计划。同日荷兰将进行大选,欧盟各国的财政部长则将在9月14日和15日于塞浦路斯召开会议。

  另一名与法国总统弗朗索瓦·奥朗德(Francois Hollande)关系密切的消息人士则透露:“与此有关的工作正在进行中,各国正在就援助计划的条款和条件展开磋商。”有两名消息人士透露,有关此事的任何声明都需要在9月中旬以后再过几个星期才会发布。一名消息 人士指出,信用评级服务机构穆迪将在这一时间前后对西班牙的信用评级作出调整,预计届时该国将会丧失投资级评级。

<<上一页12下一页>>

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册