首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯入世终成“正果” 长期受益难掩短期担忧

2012年08月24日 05:47 来源: 金融时报 【字体:

  在经历了将近20年的磋商之后,8月22日,世界第九大经济体俄罗斯终于成为世界贸易组织(WTO)第156个成员。鉴于俄罗斯在世界经济中所起的作用,全球各大媒体均对此给予了重点关注。

  在浏览了多家海外媒体的报道之后记者注意到,多数经济学家相信此举对俄罗斯的影响有利有弊。长期来说,入世将促进俄罗斯的现代化进程、改善投资环境、实现更好的配置资源并加快工农业改革步伐,最终增大俄罗斯在全球的影响力。当然,能够在商品的选择、质量和价格上获益的俄罗斯消费者将成为最大赢家。不过,短期来看,入世带来的关税下降将对奶酪、猪肉和卡车生产商带来较大冲击。尽管入世可能导致美国国会很快废除冷战时期制定的针对前苏联的贸易制裁措施——《杰克逊-凡尼修正案》。

  近20年艰难谈判终成“正果”

  自1993年6月以来俄罗斯一直寻求加入WTO。今年5月,第三次担任俄罗斯总统的普京重返克里姆林宫,他希望入世能为俄罗斯企业带来更有利的贸易条件,通过吸引资本并令经济多样化,充分发挥出俄罗斯的增长潜力。

  巴克莱公司投资银行部门驻莫斯科的首席经济学家弗拉迪米尔·潘特郁辛22日表示,俄罗斯继续积极扮演作为第一梯队国家的角色。鉴于G20讨论大量有关外贸与合作的问题,不加入WTO对俄罗斯来说是有害的。世界银行今年3月曾表示,俄罗斯入世标志着自中国入世以来全球贸易自由化迈出了最大的一步。通过改善市场准入、吸引外来投资,入世将增加俄罗斯每年经济产值约1620亿美元

  经过18年艰苦谈判,2011年11月10日,俄加入WTO工作组一致通过了俄入世条约最终文本。2012年8月22日,俄在本国立法机构批准入世协议30天后正式成为WTO成员。

  长期看俄经济将从中受益

  欧盟贸易委员德古赫特表示,入世是俄罗斯进一步融入世界经济迈出的重要一步,这将促进投资和贸易,帮助俄罗斯经济加速现代化,为俄罗斯和欧盟的企业创造了更广阔的发展机会。目前,欧盟是俄罗斯最大的贸易伙伴,而俄罗斯则是欧盟的第三大贸易伙伴。据世界银行专家预测,从长远看,入世可以使俄罗斯GDP增长率提升至11%,促进俄罗斯产品进入国际市场,为俄罗斯企业建立更有效的国际合作机制,提高俄罗斯商业的投资吸引力,扩大贸易规模。

  经济学家阿历克赛·波坦斯基认为,置身于WTO之外已经让俄罗斯出口商和生产商在全球市场上明显处于劣势。而入世之后,俄罗斯将可以取消那些影响出口商和生产商的差异性限制。另外,在没有进行商品、服务和新技术的自由交换——简而言之就是不入世的情况下,俄罗斯就无法制定现代化计划。

  另一个值得关注的好处是,在各方对俄罗斯将在国际规则制定方面发挥作用的乐观预期下,入世可能会改善俄罗斯的投资环境。事实上,此前投资者争论的一个焦点是,因为俄罗斯不是世贸组织成员,其股票估值低于其他金砖国家。对此,瑞典东方资本首席经济学家马库斯·斯威韦德贝里表示,俄罗斯股市估值偏低的论点将很快消失,WTO成员身份很可能会导致该国的外来直接投资大增。

  此外,入世还会迫使俄罗斯更好地配置资源并着手亟待进行的农业和工业改革。

  短期来看,入世为俄罗斯带来另一大好处是,美国国会可能很快废除《杰克逊-凡尼修正案》。这是冷战时期制定的针对前苏联的贸易制裁措施。在俄罗斯入世之后,该修正案令美国处于违背世贸组织规则的境地,可能导致不利于美国出口企业的局面。据悉,美国企业包括卡特彼勒、波音、通用电器等一直在呼吁立法者废除该法案。

  当然,总的来说,俄罗斯入世的最大赢家应该是该国的消费者。原因是外国进口品增多,他们将在商品的选择、质量和价格上受益良多。

  短期内对部分行业冲击难免

  尽管估计长期内俄罗斯经济增长率将受入世刺激达到11%,国内还是普遍担忧入世将损害俄罗斯很多行业并引发失业。不少分析家表示,由于海外对俄罗斯产品的需求除了原材料外一直较少,入世短期内不会对出口带来很大的提振。

  左翼的全球化研究协会主任米哈依·德尔雅金表示,入世将为满足国内市场的数以千计的生产商敲响“丧钟”。奶酪、猪肉和卡车生产商将遭受重大打击。虽然俄罗斯政府承诺损失将通过预算补贴加以弥补,但因补贴与WTO规则相抵触,这些承诺可能无法兑现。

  俄罗斯农业机械制造商联盟主席康斯坦丁·巴布金表示,在加入WTO的准备阶段俄罗斯经济就已经大幅放缓。“在那些新的规则实施之前整个农业领域一直很紧张,”“我们出售的联合收割机越来越少,这意味着我们的发展投资一直在减少、购买的设备更少。机器设备生产商也正在感受到俄罗斯入世的负面影响。在几乎所有的领域我们正在看到这些糟糕的结果。”

  另外,俄罗斯经济部长安德烈·别洛乌索夫在7月10日国会投票批准入世协议文本之前告诉立法者,因降低关税俄罗斯明年可能损失1880亿卢布(约合59亿美元),2014年损失2570亿卢布。这个数字在2015年可能达到3000亿元,因平均加权关税水平将从约9.5%下降至6%。根据入世协议,俄罗斯总体关税水平将从2011年的10%降至7.8%。自23日俄罗斯起开始兑现承诺,约有三分之一的商品将逐步调降关税,1/4的税目将在3年内调整到位。

  正如拉米此前谈到的那样,就像十年前的中国一样,俄罗斯人不应该预期入世将立即带来经济繁荣,入世对俄罗斯来说也并非具有轰动效应的大变革。他说,贸易体制的开放,是俄罗斯加入WTO必需的,但也有必要的过渡期。

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册