首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储发出货币宽松预期“最强音”

2012年08月24日 02:51 来源: 中国证券报 【字体:

  复苏力度不够 “财政悬崖”将至

  美联储22日公布的会议纪要指出,如果美国经济增速不能明显加快,可能需要及时推出进一步的宽松措施进行刺激。市场分析人士认为,这是目前为止美联储准备采取新宽松举措的明确信号,未来美联储按兵不动的可能性很小。目前来看,如果美国经济无法避免“财政悬崖”的发生,美国经济明年还有大麻烦。

  经济复苏逊于预期

  本次公布的7月31日至8月1日政策会议纪要显示,美联储的决策者对当前的经济前景不满意,“多位委员认为,除非未来的信息指示经济复苏持续明显转强,否则进一步放宽货币政策很快将被证明是合理的”。

  上次会议以来,美国的就业和零售等数据都出现好转,市场一度怀疑美联储是否还会推出进一步的宽松举措。但会议纪要表明,美联储内部正对采取宽松举措达成共识。分析人士指出,美联储没有马上行动,是希望看到更多经济数据,并对之前的刺激举措的效果进行评估。

  美联储内部在此次会议上对于宽松举措中的债券购买计划利弊进行了讨论。鹰派人士对于债券购买计划的有效性提出质疑,认为只能带来短期利益。不过一些美联储高层认为,新一轮债券购买计划可以显示美联储降低失业率的决心,提振企业和消费者信心。

  美联储同时倾向于延长将短期利率继续维持在超低水平的时间。他们讨论了将该期限延长至2014年以后的问题,并指出“即便经济反弹已经取得进展,可能仍会将利率维持在低位”。

  美联储下一次政策会议将在9月12至13日召开。

  “财政悬崖”带来经济下行风险

  所谓“财政悬崖”,是指2013年1月1日的减税政策到期,国会削减赤字计划同一天自动生效,国防等安全类开支和其他国内项目的开支将各占一半。这种大幅度新增税收以及强行削减赤字的做法叠加起来,将产生“财政悬崖”效应,有可能让美国经济再次陷入深度衰退之中。

  “财政悬崖”已成为美国经济未来的主要风险之一。美联储预计,2013年美国经济增速可能不足以明显降低失业率。美国国会预算办公室22日表示,如果国会未能采取行动维持现有税率,并避免大规模削减联邦开支,美国经济将在2013年陷入衰退。报告中称,美国经济有可能在始于10月1日的2013财年中下滑0.5%,失业率将维持在9%附近。

  高盛美国股票首席策略师高斯汀最新发布报告指出,客户应该在“财政悬崖”导致股市下跌前撤出股市。他认为国会在年底前难以解决这一难题,因此美股将会下跌。高盛表示,去年投资者提前数月就知道美国债务将于何时到达上限,但最终还是没能在这段时期内找出令各方都满意的解决方案。今年最坏的情况可能是:国会在大选之后仍然无所作为。目前更有可能的做法是延长一些影响更大的税收减免和财政支出计划的期限,但是无法在年底前彻底解决这一问题,这将会对美国经济产生不利影响。

  伯南克月底讲话备受关注

  经济学家们大都认为美联储的会议纪要反映出了其行动的意愿,但这完全取决于美国经济数据的表现。另外需要注意的是,此次会议纪要是在当时经济数据偏弱的情况下产生的,而近期发布的一系列经济数据普遍显示,美国经济已出现逐渐回暖态势。

  巴克莱银行分析师卡朋在报告中称,转向开放式的政策立场是美联储政策实施中的重大转变。这表明联储正在行动,直到经济数据显示可以停止。

  BTIG的分析师格林豪斯指出,如果还有人对美联储采取宽松措施持怀疑态度,最新的会议纪要应该能够打消这种担忧。据会议纪要,只有少数委员表示更多宽松政策无助于提升经济。

  凯投宏观首席美国经济学家阿什沃斯表示,目前看来美联储在9月中旬采取行动的可能性较大。

  美联储主席伯南克将于8月31日在怀俄明州杰克森霍尔发表演讲,投资者希望能从这次讲话中得到更多有关美联储政策立场的线索。

关于最强音的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册