首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德法经济继续萎缩 欧元区三季度恐难逃衰退

2012年08月24日 02:50 来源: 中国证券报 【字体:

  23日,欧洲数据研究机构Markit公布最新数据称,欧元区8月份综合采购经理人指数(PMI)初值为46.6,为连续第7个月低于50关口,略高于7月份的46.5。欧元区核心成员国德国和法国8月份PMI数据均显示两国经济仍在萎缩。Markit预计,第三季度欧元区整体经济将环比下滑0.5%至0.6%。

  三季度萎缩几率增大

  数据显示,欧元区8月份服务业PMI初值为47.5,创2个月新低,不及7月份的47.9。8月份制造业PMI初值为45.3,创4个月新高,好于7月份的44.0。

  Markit高级经济学家罗波·多布森认为,8月欧元区PMI初值数据印证了第三季度该地区经济将进一步收缩的观点。从7月和8月的PMI数据预计,三季度欧元区GDP可能环比下滑0.5%至0.6%。除非9月欧元区PMI数据大幅反弹,否则无法改变三季度欧元区经济进一步萎缩的前景。欧元区经济下滑主要受制造业拖累,服务业的状况同样不容乐观,总体经济活动加速萎缩。

  据欧盟统计局数据,第二季度,欧元区国内生产总值(GDP)环比下降0.2%,同比下降0.4%,鉴于一季度经济环比增速为零,欧元区已站在经济衰退的悬崖边缘。其中,德国经济二季度继续温和增长,但增速明显放缓。经季调后的德国GDP初值环比增长0.3%,增幅低于一季度的0.5%;当季经季调后的GDP初值同比增长1%。二季度法国经济停滞,二季度该国GDP环比持平,好于预期的环比下降0.1%;二季度GDP同比增长0.3%,好于市场预期的增长0.2%。当季欧元区高负债国经济普遍陷入衰退。

  欧元区核心国失去动能

  欧元区核心成员国中,德国8月份综合PMI初值为47.0,创38个月新低,不及7月份的47.5。8月份服务业PMI初值为48.3,创37个月新低,同样不及7月份的50.3。德国8月份制造业表现稍好,制造业PMI初值为45.1,创3个月新高,高于7月份的43.0。

  Markit高级经济学家蒂姆·摩尔指出,数据显示,德国私营部门经济表现不佳,其中服务业显著收缩,抵消了制造业萎缩幅度收窄带来的积极影响。综合来看,预计德国经济在第三季度将面临的阻力正在增大。

  法国8月份PMI数据好于德国。该国当月综合PMI初值为48.9,创6个月新高,且好于7月份的47.9。服务业PMI初值为50.2,创7个月新高,略高于7月份的50.0。制造业PMI初值为46.2,创4个月新高,超出7月份的43.4。

  Markit高级经济学家杰克肯·尼迪称,8月法国私营部门经济仍进一步下滑,虽然下滑速度有所放慢,但预计三季度该国经济可能出现收缩。

  另据曼海姆欧洲经济中心(ZEW)数据,7月德国宏观经济景气指数由6月的-9.0点降至-15.1点,为连续第5个月下滑,不及预期的-12.4点。

  巴克莱资本资深欧洲经济师哈杰斯指出,德国的出口市场正在逐渐缩小,这将对德国下半年出口产生不利影响,不能排除该国经济在第三季度出现微幅下降的可能性。德国商业银行首席经济学家克莱默称,德国经济正在失去动力,三季度经济将较二季度明显萎缩。德国经济专家委员会委员博芬格也认为,德国经济已处于技术型衰退边缘。

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册