首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究显示美国中产阶级规模和资产减缩

2012年08月24日 02:48 来源: 中国证券报 【字体:

  美国皮尤研究中心22日发布的一项研究结果显示,自2000年以来,美国中产阶级规模呈缩小趋势,个人收入和资产也相应缩水,其中85%中产阶级人士认为想要维持一定生活水平比起十年前更难。

  皮尤研究中心的这项研究基于多项针对中产阶级人士的民意调查,并援引了统计局等官方机构的数据。皮尤将家庭收入在全国中位数三分之二至两倍区间内的成年人定义为中产阶级。

  研究显示,根据这一标准,美国2011年51%成年人属于中产阶级,而1971年这一比例为61%。与此相伴的是人数向两端分散,高收入阶层占比从1971年14%升至2011年20%,低收入阶层占比也从25%提高至29%。同时,中产阶级家庭收入占全国家庭收入的比例从1971年62%下滑至2011年45%,低收入阶层的收入占比也比40年前下降了一个百分点,而高收入阶层的收入占比则在过去40年间由29%大幅提升至46%。

  研究还显示,美国中产阶级的个人资产比其收入缩水程度更大。自1971年至2011年,中产阶级收入的中位数下降了5%;但同期净资产中位数则由近13万美元下降至9.3万美元,降幅达28%。

  研究显示,国际金融危机给美国中产阶级带来一定冲击。目前有49%的美国成年人认为自己属于中产阶级,这一比例与2008年危机爆发前的53%相比有所下滑;同时,62%受访者承认在过去一年内因手头拮据减少了家庭支出,这一比例与2008年的53%相比增幅明显。

  时值美国总统竞选期间,现任总统奥巴马和共和党总统竞选人罗姆尼均称自己的政策立场将造福中产阶级。对此,皮尤的民意调查结果则显示两人政策尚未争取到更广泛中产阶级的认同,目前认为奥巴马和罗姆尼的政策对自己有所帮助的中产阶级人士分别为52%和42%。

关于中产阶级的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册