首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:美联储会议纪要偏软 美元大跌

2012年08月24日 01:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美元本周连跌,周一微跌,周二和周三接连大跌,周四又是微跌。非美币种方面,欧元英镑等大涨,日元亦显著升值,只是商品货币因包括中国经济弱势在内的其他利淡因素而相对疲弱。预计未来美元仍将维持弱势,但仍处于常规震荡区间之内。

  美联储会议纪要出人意料

  本周一至本周四美元均跌,美元指数周一微跌0.12%,周二跌0.69%,周三跌0.49%,周四暂跌0.06%(截至昨19:28)至81.429点。本周迄今累计大跌1.35%。

  本周前两天美元的压力主要来自市场对欧元的乐观预期,因当时投资者憧憬欧央行将采取措施收购包括西班牙等国债券之内的公债,以压低债市收益率,减少这些问题国家的融资成本。在这种乐观预期下,欧元显著上升,从而推低了美元指数。

  本周三起,美元的杀跌转向美国自身因素,因美国周三下午时段公布的美联储上次利率会议纪要意外显示其推QE3的意愿可能较人们原先想象地更强。在这份会议纪要公布后,美元跌速显著加快。

  根据这份会议纪要,多位美联储政策委员认为:美国经济仅小幅增长,很易受冲击,除非接下来资讯显示经济复苏步伐,出现重大且可持续的提升,那么将可能很快推行额外的货币宽松。

  这份纪要极其令人意外,而意外对汇市所产生的冲击作用一般都比较大。

  QE3仍是未定之数

  市场预期谨慎原本是有道理,因美国最近出炉的一些经济指数还算不错,至少在各大经济体中相对较好。最近数据显示,美国7月份零售额显著优于预期,贸易赤字收窄,就业增长加速,消费信心指数优于预期。只是美国的CPI和PPI均还较弱,这确实为QE3提供了更大操作空间。

  如果美国就业情况未显著恶化,估计这次美元回调已大体到位,虽然短期内不排除盘一阵再跌一些机会。再从技术图形看,美元虽大幅回落,但仍处于正常区间内,因美元指数仍守在本能中级行情后所形成的上升通常之内运行。

  商品货币滞涨 看空为主

  虽然QE3预期增加对商品币种利多,但仍有许多其他因素压制商品币种,所以商品币种在美元指数杀跌过程中并非录得相对应的涨幅,甚至本周四天来,澳元、加元等累计还小有下跌。

  商品币种潜在压力因素较多,首先就是上述的QE3并非十拿九稳,所以投资者认为现在就过度做多商品币种并不靠谱,他们一般均想看观望更多证据。

  其次是中国经济极弱,周四公布的汇丰中国PMI初值很弱,这进一步强化了市场对商品币种的担忧情绪。虽然农产品(000061)、油价等上涨,但并非全部来自实体需求上升,许多是些风险事件造成,既有地缘政治因素,也有天气因素。这些商品的上涨,其实会损及全球经济。

  再有就是美国的总统大选及不久将可能发生的“财政断涯”,这些均为不确定事件,极端时即当美国处置不当时,还有可能使美国重新陷入衰退。

关于老郑说汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册