首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储最新会议纪要披露 支持宽松成员“一些”变许多

2012年08月24日 01:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美联储开会的会议纪要,都是通过巧妙地记录美联储中鸽派(支持宽松货币政策的联储委员)与鹰派成员(反对宽松货币政策的联储委员)的争辩,来向外界透露美国央行关于未来货币政策走向的蛛丝马迹。

  美联储最新的一期会议纪显示,许多美联储的要员支持进一步采取宽松的货币政策。这或许表明QE3推出的概率再增,这显然令股票多头欣喜若狂,但他们的“美梦”是否能成真,最终还要考虑美国的经济表现。QE3概率增大

  北京时间8月23日凌晨,据美联储7月31日~8月1日会议纪要显示,如果经济增长无法持续上升,许多美联储成员都支持额外的货币政策刺激。会议纪要还提到,美联储成员认为经济将在6月会议后减速,制造业将放缓,而欧洲的压力以及美国“财政悬崖”问题都将给经济带来下行风险。

  相比6月份的会议纪要,此次的会议纪要在措辞上已有明显变化,比如美联储内部支持进一步宽松的委员从“一些”增加至“许多”,这也极大地暗示了当局有可能进一步推出宽松措施。有分析人士猜测,美联储很可能会在下次议息会议 (9月12~9月13日)上推出QE3,或者至少承诺将现有利率维持至2015年。

  自QE2结束后(去年6月底),美联储就不停地暗示可能有新一轮购债行动。对于投资者来说,重要的并不是鸽派或者鹰派成员怎么看,以及各种暗示,而是伯南克怎么决定。但自始至终,后者的态度都异常“暧昧”。

  更值得注意的是,美国是今年全球表现最好的经济体,其二季度经济增速达2.2%,为过去1年来最快。另外,自美联储6月会议纪要结束后,美国经济并非想象的那样糟糕。尽管失业率一直维持在8%以上,但非农就业人数却一直在好转,7月的非农就业人数更创下4个月以来新高。

  此外,就美国房地产市场来看,新屋开工数也一直呈上升趋势。6月新屋开工数则创下自2008年11月以来新高;最新成屋和新屋销售也较乐观,作为房屋销售及整体支出的先行指标,NAHB住宅市场指数,在7月份大幅攀升至35,环比上升20.7%。另外,密歇根消费者信心指数以及消费信贷总数等指标均回升至金融危机前水平。

  美未来经济数据或起关键作用

  不可忽视的是,单就会议纪要来看,稍有起色的经济数据并不足以改变鸽派对美国经济前景的判断。一些政策制定者在会后声明中指出,由于失业率自2009年2月以来始终维持在8%以上,因制定一个“新的大型资产购买计划”为经济复苏提供额外的支持。联想到此前索罗斯,鲍尔森以及太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)等大型基金大举买入黄金,种种迹象似乎表明,在鸽派和鹰派关于QE3的论战中,投资者和美联储都站在了推QE3这一边。

  对此,一位大型券商的宏观研究员称,美国不会轻易推出QE3,因为这对美国经济没有任何好处,只会引发通胀上升,破坏美国目前比较稳定的经济状况。而对于机构增持黄金,这不一定反映了QE3预期,也有可能是避险需求,如果是QE3预期增大,应该大举买入资源类大宗商品才对。

  截至本周三,美国10年期国债收益率创出3个月来最大跌幅,反映投资者正押注美联储将进一步宽松。同期,反映风险情绪的欧元美元上涨0.45%,至1.2525。

  “我坚持认为QE3将在9月13日政策会议上来临,因为10月会议太接近总统选举,如果罗姆尼胜出,伯南克不大可能在12月行动”,MillerTabak运营主管皮特表示,“这可能是伯南克职业生涯中最后一次推出QE3的机会。”

  值得注意的是,在下一次政策会议前,美国还将发布一系列重大经济数据,而这极可能左右未来美国的货币政策走向。其中包括二季度GDP环比数据,8月非农就业报告,以及ISM制造业数据等。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册