首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医学博士后卖房创业 研制新药预期市场逾10亿美元

2012年08月24日 01:50 来源: 每日经济新闻 【字体:

  十年寒窗苦读学医,一直读到“博士后”。他没有像大多数人那样,选择一份稳定的医生职业或科研工作,而是踏上了充满未知和挑战的漫漫创业路。

  他就是张翼冠,四川新帆语生物医药科技有限公司(以下简称新帆语)董事长。公司目前研发的肿瘤放化疗保护药UTL-5g,已完成临床前药效学评价,正接受临床前安全性评价。该药将有望减轻因放化疗造成的肝肾损伤、造血机制伤害和脱发等毒副作用,并将协同放化疗药物产生疗效。

  UTL-5g若成功研制,或将填补国内细胞保护领域药物的空白,预期潜在市场逾10亿美元

  一口气读到美国“博士后”

  “火焰为什么是黄色?”“眼睛为何看得见?”从初中开始,张翼冠对身处的自然界充满好奇。不满足于课堂,他读遍了身边的书籍,四处寻求答案。这种“钻牛角尖”式的思维习惯一直伴随他的成长,为他优秀的科研能力埋下了伏笔。

  青葱岁月里,看到身患糖尿病多年的母亲在面对病魔时痛苦无奈的眼神,张翼冠在心中暗暗立下心愿,将来要做一名医生。报考大学时,张翼冠毫不犹豫地选择了医学专业。

  1994年,张翼冠进入第四军医大学吉林军医学院临床医学专业求学。

  求学的道路漫长而艰辛。为了能在专业领域深入研究下去,大学毕业后,张翼冠先后进入郑州大学医学院病理学系、中国科学院上海微系统所国家传感技术重点实验室、第三军医大学药学院药物研究所,相继完成了硕士、博士学位。

  2007年博士毕业后,张翼冠又在第三军医大学预防医学院开始了毒理学博士后研究工作,由于该学科是与美国karmanos癌症研究所联合培养完成,他开始在中美两地穿梭。海外研究的经历,为他拓展了国际视野,让他得以站在更高的平台来看待学科发展。

  辞去公职 卖房创业

  2008年,在身兼博士后工作的同时,张翼冠来到成都,进入四川一家药理毒理研究所工作。在多年的求学科研工作后,不断寻求挑战的个性,让他萌生出创办一家研发型企业的梦想。“我追求的是塔尖式的成功。”尤其是海外研究的经历让他看到了一类新药研发市场的巨大潜力。

  辞去研究所工作,在考察了多个城市后,他将目光定在了成都。为了筹集启动资金,他毅然将在成都的两套房子卖出,凑出120万元。而后,又得到了多位同学、朋友的入股支持。

  与此同时,成都高新区创新中心工作人员在得知他创业的想法后,大为支持。为他寻找办公地点,按照扶持政策,给予了30万元的创新启动资金及办公场地租金补贴。“他们的热忱,对我们的鼓励非常大。”张翼冠表示。

  经过一系列的筹备,2012年1月,新帆语正式注册成立运营。他开始经历从“博士后”到“董事长”的角色转变。除了熟悉的科研工作,他每天还得面对资金运转、市场效应的课题。为节省创业资金,张翼冠现在依然和家人租房住。当累到筋疲力尽,一个人开车在下班回家的路上时,他也曾趴在方向盘上,不禁问自己:原本可以舒适地生活,却来创业承受如此大的磨难,到底值不值?

  然而,心中的梦想,家人、朋友的支持都给了他坚持的动力。“只要能走下去,我都会坚持不放弃”。医药创新企业投入大,回报周期长,张翼冠介绍,截至目前,新帆语已先后投入1500万元资金。但令他及其团队自信的是,新帆语目前已取得多家国内外知名研究院所先进的技术、人才支持。

  30万投入撬动2000万

  初创企业如何整合到尖端人才、技术资源?张翼冠首先想到了母校——第三军医大学。如果能与之合作,对企业将有莫大帮助。张翼冠将创业面临的困难及合作的想法与曾经的博士导师、第三军医大学药物研究所所长李晓辉沟通后,李晓辉及其研究所对新帆语非常支持,并为之争得了该校药学院的支持。

  为何知名科研单位愿与初创企业合作?据李晓辉介绍,近年来,国家“重大新药创制计划”等系列政策启动,对生物医药这一新兴战略产业的支持、投入力度是前所未有的。“我国生物医药行业虽然刚刚起步,但发展空间很大。目前国内以仿制药居多,但要形成核心竞争力,研发出一类新药才是制胜关键。”

  “新药开发是‘三高’行业——高风险、高投入和高回报。”李晓辉表示,“一类新药的开发,虽说周期较长,投资较大,但如果成功,回报率可达上万倍。”而支持新帆语的另外一个原因,便是作为科研院所教学理念的变化。“过去我们希望学生从事学术,后来也支持做管理骨干,现在学生能在企业中发展,创办企业也是我们鼓励的方向。”李晓辉说到。

  最终,一份战略合作协议于去年11月达成了。第三军医大学药学院为新帆语提供人才、技术及研发平台支持,新帆语则为双方项目协作提供经费及市场支持。“进行国家一类新药开发费用是惊人的,我们每年只需要付出30万元的经费,就能享用第三军医大学药学院2000多万元的设备,还有人才、技术上的支持,对一个初创研发型企业的意义不可估量。”张翼冠表示。

  之后,今年5月,新帆语又与美国21世纪制药公司签订战略合作协议,且该公司及其CEODrJiajiuShaw成为股东之一,双方进入实质性整合阶段,项目开发在中美两地同时进行。此外,在人才资源上,新帆语研究团队除拥有专职海内外博士外,还通过兼职聘请技术顾问等形式,扩展至现今10余个博士团队的规模。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册