首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

道指5年高位前的论战:瑞银看好高盛唱衰

2012年08月21日 02:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  美股近日约两个月的持续上涨,使很多投资人士都认为,在欧元区经济体忙于去杠杆化应对金融危机的时候,美国经济复苏是值得期待的,比如瑞银在周一公布的最新投资策略指南中明确表示,“全面看好美国,看淡欧洲资产”。

  有趣的是,这和高盛给出的建议恰好相悖,在周一给到投资者的策略建议中,高盛全球股票策略分析师克里斯蒂·穆勒·格里斯曼(Christian Mueller-Glissmann)和彼得·欧品海默(Peter Oppenheimer)给出了不同寻常的操作建议,现在恰恰是重新押注欧洲大反攻的时候,应该做多欧洲,做空美国。

  几乎所有市场人士都关注到近期强势的美股行情,截至上周五收盘,覆盖30只美国蓝筹股的道琼斯工业指数定格在13275点,非常接近2007年12月份的最高点,自今年6月份以来该标志性指数已经累计上涨近10%,连续六个星期的走强标志着2011年1月份以来的最长连涨。

  瑞银投资策略分析师马克·安德森(Mark Anderson)和卡斯滕·拜戈(Karsten Bagger)属于“挺美派”,在周一给出的最新全球投资策略中表示,瑞银仍旧增持美股,而非欧元区股票,“美股的势头相对更强,财报公告季可能证明美国上市公司业绩强于欧洲。”

  资产配置方面,瑞银基本维持了此前的策略,看好美国资产,看淡欧元区资产,美国高收益债券仍然是最大增持品种。

  谈及美国,瑞银观点认为,尽管近期经济数据好坏不一,但总体“硬性”经济数据的表现优于情绪指数,判断美国经济强于欧洲,看好美元,确信最佳策略仍是集中关注公司债券的盈利收益率,尤其是美国高收益债券、全球投资级债券和新兴市场以美元计价的债券。

  持相反观点的高盛,在全球策略中给出建议买入欧洲内需组合和卖出美国市场业务比重较高组合的配对交易(Long GSSTDOME vs. Short GSSTAMER),原因是“相对于欧洲内需组合(GSSTDOME),年初至今美国市场业务比重较高组合(GSSTAMER)表现出色且已出现大幅溢价,该行情很可能会随着欧元区主权债务危机的缓解而发生逆转”。

  支撑该操作建议的因素还包括,欧元兑美元未来的走强趋势,因此报告指出,高盛的外汇交易策略中也看多后市欧元兑美元。

  事实上,在美股节节攀升的时候,在德拉吉承诺捍卫欧元之后,欧股不动声色亦步亦涨已经显现出卓越的成果,在过去七周时间里,欧洲股市已经实现2005年以来的最长时间连续上涨。

  今年6月初至今,德国DAX指数的累计上涨幅度超过19%,从低位时的5914点涨到7041点,法国CAC40指数的累计上涨幅度19%,英国富时100指数上涨12%,“债情严重”的欧猪国之希腊ASE综合指数距离6月初低点大幅反弹36%,即便是饱受日益上涨借贷成本困扰的西班牙,其股市也在近1个月中上涨28%。

关于道指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册