首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币兑美元汇率中间价再创年内新低

2012年08月16日 01:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  人民币汇率市场的预期分化和贬值压力,恰好为进一步改革人民币汇率形成机制提供了时机。我国应进一步改革人民币汇率中间价形成机制,让汇率更真实地反映经济基本面和市场需求。

  在连续几个交易日走低后,人民币兑美元汇率中间价15日再度创出年内新低。分析人士指出,当前人民币兑美元汇率出现贬值预期,预计未来几个月人民币兑美元汇率双向波动趋势将进一步增强。我国可抓住人民币汇率市场预期分化与出现贬值压力的时机,进一步推动人民币汇率形成机制改革。

  来自中国外汇交易中心的数据显示,15日人民币兑美元汇率中间价报6.3482,较前一个交易日下降39个基点,与去年11月30日的低点持平。上周五和本周一两个交易日,人民币兑美元汇率中间价相继报6.3447和6.3456,均为年内低点。

  “在我国现行的汇率形成机制下,人民币兑美元汇率中间价走低体现了保持人民币兑美元相对稳定的考虑。”中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉说。从15日当日看,人民币汇率继续下行的主要原因在于美国经济数据利好和欧洲经济数据利空双重因素下的美元指数上升。

  当地时间14日公布的数据显示,7月美国零售数据4个月来首次环比增长。同时,欧元区二季度GDP环比下降0.2%。双重因素推动了美元上涨。当日,美元指数小涨41个基点至82.527,包括欧元在内的非美元货币则普遍出现下行。

  复旦大学金融研究院最新发布的《复旦人民币汇率指数走势分析》报告显示,刚过去的二季度,人民币兑美元贬值明显,0.88%的贬值幅度创下了自1994年以来的最大值。而7月份以来,人民币兑美元汇率盘中价曾连续多次触及1%跌停。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张明说,人民币汇率走低与我国国际收支经常账户和资本账户的变化有关。一方面,随着外需弱化、人民币汇率升值以及劳动力要素成本的上升,我国经常账户绝对规模以及占GDP的比重都有所下降。另一方面,2011年第四季度起,由于欧债危机恶化以及全球经济去杠杆化,我国面临持续较大规模的短期资本外流。双重因素导致我国外汇储备增幅下降,甚至出现负增长,人民币兑美元汇率出现走软。

  根据国家外汇管理局公布的数字,今年上半年,我国经常项目顺差832亿美元,同比下降5%,经常项目顺差与国内生产总值之比为2.3%,较上年下降0.5个百分点。资本和金融项目在一季度出现511亿美元顺差后,二季度再现净流出714亿美元,上半年逆差额达203亿美元。二季度末我国外汇储备余额为3.24万亿美元,较一季度末减少650亿美元。

  金融专家赵庆明说,人民币出现一定幅度的贬值,对于促进出口,缓解我国出口增长低迷形势有一定的好处。他同时指出,在贬值预期下,企业结汇意愿将减弱,持有外汇的意愿将增强,外汇存款将增加。

  张明说,最近一段时间的贬值,反映了市场对于人民币未来趋势的判断出现分化。预计未来人民币兑美元汇率依然会保持双向浮动,波动幅度会进一步增强。如果下半年欧债危机有所缓解,中国经济趋稳反弹,人民币汇率有望四季度重拾升势。从全年看,人民币汇率有可能保持稳定,或呈小幅升值,并不具备大幅贬值的空间。

  赵庆明也认为,美元指数在前期达到84.1的高点后,目前已开始进入下降通道。此外,下半年我国贸易顺差可能逐渐扩大,也将为人民币提供支撑,人民币不具备很大的贬值空间。

  张明指出,目前人民币汇率市场上的预期分化和贬值压力,恰好为进一步改革人民币汇率形成机制提供了时机。我国应进一步改革人民币汇率中间价形成机制,让汇率更真实地反映经济基本面和市场需求。当前人民币汇率顺应市场形势适度贬值,会为未来形势转变后的升值拓宽区间。人民币对主要货币汇率的双向波动幅度不妨更大一些。

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册