首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意西拖后腿 欧元区二季度经济再萎缩

2012年08月15日 03:02 来源: 证券时报 【字体:

意西拖后腿 欧元区二季度经济再萎缩

  尽管德国与法国二季度经济未现衰退,但未能帮助欧元区整体经济免于重新陷入萎缩。

  德国联邦统计局昨日发布的数据显示,得益于消费和净出口的上升部分弥补了投资额的减少,德国第二季度国内生产总值(GDP)环比增长0.3%,低于一季度0.5%的增速。

  德国经济为出口导向型经济,该国约40%的出口货物销往欧元区内的贸易伙伴,欧债危机已经严重影响到德国的出口。此外,近期工业订单、工业产值等数据的下降也引发经济学家的担忧。

  德国商业银行首席经济学家克莱默表示,德国经济正在失去动力,第三季度经济增速将继续放缓。

  有分析人士甚至预期,第二季度将是德国经济近期内的最后一个增长季度。

  法国全国统计与经济研究所公布的数据显示,由于家庭消费缩减而投资增长缓慢,法国经济今年第二季度继续停滞不前。不过,GDP数据还是略好于预期,这令法国总统奥朗德的压力稍有减轻。

  在意大利和西班牙经济都陷入衰退之际,奥朗德依然希望降低法国的预算赤字。法国财长莫斯科维奇随后重申了法国政府的经济增长和减赤目标。

  德国经济第二季度实现增长,法国经济停滞不前,但均好于经济学家的预期。受此提振,在昨日欧洲交易时段,欧洲股市小幅上涨,三大股指盘中涨幅均超过0.4%。

  不过,德法经济的表现却被西班牙等国家经济的下跌所抵消。欧盟统计局昨日公布的数据显示,欧元区第二季度GDP环比下降0.2%,同比下降0.4%。

  数据显示,第二季度欧元区第三大经济体意大利在上季度经济萎缩0.8%的基础上又下降0.7%,连续四个季度经济环比下降。西班牙经济则出现0.4%的环比降幅,连续三个季度出现萎缩。

  此外,今年第二季度希腊GDP同比下降6.2%。严厉的紧缩措施继续对经济产生负面影响,希腊目前已经进入经济衰退的第五个年头,萎靡的经济也令该国失业率不断刷新纪录。目前,希腊的失业率也已经攀升至23.1%的高位。

  不过,希腊昨日完成了近两年来规模最大的一次国债拍卖,其筹集的40.62亿欧元资金将保证该国有能力偿还欧洲央行持有的一笔即将到期的债券

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册