首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长期衰退或是欧洲经济下一站

2012年08月15日 00:31 来源: 中国证券报 【字体:

  日前中国证券报派出记者前往德国、法国、西班牙、希腊,将欧债危机第一线的情况如实呈现到读者面前。欧债危机至今阴云不散,希腊是否会退出欧元区?欧元区未来经济前景如何?本期《中证面对面》邀请此次赴欧的中国证券报海外新闻部记者黄继汇与国家信息中心经济预测部世界经济室副研究员张茉楠,对此展开深入分析和探讨。

  欧洲或现长期衰退

  主持人:此次欧洲四国一路走来,对于当地的就业形势,有怎样的直观感受?

  黄继汇:从德国、法国、西班牙和希腊一路走过来,对当地经济和就业市场的感觉,就像从夏天来到冬天。

  德国虽然面临欧债危机冲击,面临全球经济放缓的威胁,经济形势总体来说还是非常不错。德国人在当地还是比较容易找工作。在德国,我们也遇到很多从欧盟其他国家去德国打工的人。我和一个波兰的小伙聊过,他本人在德国打工了十几年。问他想不想回去,他说现在如果回波兰工作不好找,还是德国好找。

  法国经济形势和就业市场比德国差一些。我们住的酒店前台小伙是一个中国留学生,今年大四了。他说法国本地学生如果不是很挑剔的话,要找工作还是不难的。而外国留学生找工作就难多了。

  当我们到了西班牙和希腊,感觉这两个国家经济和就业市场相当冷。在巴塞罗那市中心我们和发放演出广告的女青年聊天,她上午半天发放广告,工作一个月纯收入也就600欧元左右。她说现在工作不好找,到巴塞罗那郊区会发现很多工厂都关了,很多商铺停业了。

  在希腊雅典市中心广场,我们遇到了游行队伍。当地人告诉我们,游行与罢工在希腊经常发生,主要原因就是工作机会减少,还有就是减薪。

  主持人:欧债危机从2009年一直延续至今,还在不断发酵。欧元区经济前景如何?

  张茉楠:这次中国证券报能够派记者身临第一线用显微镜视角亲身感受一些欧债危机的来龙去脉,我觉得这种角度非常好。

  作为学者来说需要理性判断,需要思辨一些东西。根据我的感受来讲,我觉得欧债危机看似可控,但就是在这种可控情况下不断往外发展,甚至恶化。如果说去年年底欧债危机比较激烈动荡,经过2012年上半年可以看成中场休息。我觉得欧债危机正在进入下半场——一个新的不稳定的时期。

  为什么认定危机进入“新的不稳定时期”,我觉得有三个标志:第一个标志就是希腊退出欧元区几率增大,各方开始持续讨论希腊是否要退出欧元区;第二个是西班牙有可能全面申请救助,尽管现在西班牙对这种措施比较谨慎,但是我觉得这个可能非常大;第三个是意大利、西班牙乃至德国和法国这样核心国家的经济衰退或不可避免。从这三个标志来看,欧债危机继续发酵的可能性比较大。

  我们观察一下欧洲经济火车头——德国,德国经济2010年以来一直保持平稳,没有受到太大影响,但是今年情况恶化。德国作为出口导向型发展经济体,在第二季度以后,包括出口、工业订单等经济数据全面趋向恶化。而且从德国经济情况来看,无论对内订单还是对欧盟订单,实际上都是在大幅削减。

  我认为由于存在长期恶性循环,如果找不到解决办法,不排除欧洲陷入十年或者二十年衰退。

  亟需重建信心

  主持人:中国证券报记者在欧洲的调研过程中,发现很多欧洲普通民众对于拯救希腊存在不同看法,为什么会出现看法的差异?

  黄继汇:这四个国家对于救不救助希腊,普通民众差异很大。我们在德国的时候发觉很多德国民众觉得不应该救希腊,他们觉得拿纳税人的钱救希腊不值得,而且成本很高。

  法国人对此的关注不大,一个当地经济学家说,法国人对救不救希腊的关心程度可能还不如酒价。

  而大多数希腊人似乎都思考过这个问题,比其他国家考虑更多,大家有很多不同的看法。雅典一个饭店老板说,整个欧洲就像一个人,有头、有胳膊、有腿。希腊就像一个腿,把一个人的腿砍下来还能活吗?

  张茉楠:德国救助希腊,现在不是愿不愿意的问题,而是能不能的问题。我觉得欧债危机演变至今,可能不是加速欧洲融合,而是加速了欧洲分化,特别在各个国家利益之间出现背离层面。像德国、法国这些欧元区核心国家来讲,必须先保证国内利益安全,国家经济安全,然后才是救助他国。欧盟整体如果没有政治意愿上的整合或者情绪上的认同,在行动上很难达到步调一致。

  主持人:决策者在设计欧元区的时候,没有在退出机制上下工夫。现在设计退出机制,是不是亡羊补牢,为时不晚?

  张茉楠:欧元区现在的最大问题就是重建信心,重建信用。像希腊这样一个国家在遭受连续降级,加上严厉紧缩后,实际上已没有办法在金融市场上融资。对于一个严重依赖于债务的国家来讲,实际上是把后路断了。在这种情况下,我觉得最大问题就是在退与不退上建立一个缓冲带。

  尤其是对希腊来讲,退欧可能就是长痛不如短痛。越到后来退欧的负面性冲击可能更大。但是现在如果退的话,怎么建立缓冲带,不至于在整个金融市场上造成重大冲击,是各方面急需解决的问题。实际上在现在经过两年多的焦灼后,市场对于希腊退欧可能没有那么敏感了。

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册