首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:欧元震荡 GDP数据备受关注

2012年08月14日 01:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  欧元上周后几天基本以回落为主,本周一则有所反弹。截至13日晚19时,欧元暂涨0.59%报1.2357美元。美元指数则冲高回落,其余非美货币多数震荡盘整,暂无明显趋势。本周汇市焦点为周二欧元区GDP数据

  欧元延续反弹 动能有限

  上周德国及中国公布的经济数据均不佳,加大了全球经济不景气的市场预期,故欧元、商品币种等有所下跌。

  德国于上周三公布的6月进出口双双下滑。上周五德国经济部表示,德国经济第二季可能为温和增长,但欧元区危机给经济前景构成“重大风险”。毫无疑问,该表述进一步压制了欧元。不过希腊财政部上周五公布的“今年前7个月赤字同比有所收窄”稍稍限制了欧元跌幅。

  欧元本轮反弹缘于欧央行行长德拉吉7月下旬表态将“不惜一切捍卫欧元”,但市场兴奋度难以持久,一方面是因为德国反对声浪始终不停,另一方面是德拉吉本身态度前后不太一致。

  德国宪法法院9月份将针对ESM进行裁定,如果能通过,德国政府才有权批准ESM。目前德国国内对激进式援助欧债国家的反对声浪较大,有分析师甚至认为,这次裁决最终可能引发德国全民公投。

  本周二欧元区将公布二季度GDP初值,如果数据较好,欧元短线有望继续上涨一些。周一欧元走得相对较强,主要因素是当天意大利公债拍卖情况较好,和周二数据预期并无多少关联。

  整体而言,8月份汇市交易较为平静。

  美元继续整理 做多思路不变

  美元高位震荡已过了两个多月,始终维持围绕着82点作上下波动。未来能显著推动美元突破盘局的因素除了欧债危机进展外,就是美联储9月份利率会议。

  9月份美联储会议会否推QE3仍是未知数。但从操作角度讲,对美元宜持多头思路,这是因为欧债危机大幅恶化本身会提升美联储推QE3的机会,但这两个因素对美元的影响又多少会有抵消。

  美元短期趋势虽然不明,但已维持一年多的中级趋势明显是向上的。对操作老手来说,可能不如趋势给出提示重要。

  全球粮食产品因天气因素出现趋势性涨价机会,这对许多新兴国家或贫穷国家打击极大。相对而言,美元或美国是受益的,美国是农产口出口大国,此外,新兴市场混乱本身有助于全球资金集聚美国。

  就经济本身来看,近期公布经济指标应降低了美联储推QE3机会。上周美国公布的就业、贸易等数据均优于预期,二季度的非农业生产力也有较大增长。

  澳元基本面冲突 涨跌两难

  澳元在今年2月之后有一波大跌,虽然澳元没有完全收复之前失地,但6月以来的涨幅仍相当可观。

  近期澳元反弹之势仍在,经济资料也大体支撑,但汇率正渐渐走平,已连续6天陷于极窄幅区间牛皮震荡。

  上周二澳大利亚央行利率会议后宣布维持基准利率3.5%不变,其称中国经济 “看上去没有进一步放缓”。然而上周四和上周五中国公布的贸易、物价、工业等数据明显惨淡,这使投资者对澳洲央行的言论感到十分疑虑。

  原本澳元极有可能因中国公布的弱势经济指标而回落,但上周四澳洲正巧公布了优于预期的就业指标,上周五澳央行又将本年经济增长预期由先前的增3.0%上调为增3.5%,所以正好就对冲了中国方面连续两天公布的利空数据影响。

  未来澳元仍可能维持强势,但既然中国经济没有太大起色,则很难预期已经反弹不少的澳元继续大幅上涨,维持涨跌两难状况应为大概率事件,直到基本面出现进一步提示。

关于老郑说汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册