首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受惠经济数据美股回暖

2012年08月11日 12:37 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国披露的上周初请失业救济金的人数优于市场预期,加上6月批发库存数字环比降幅创下了去年9月份以来之最,令市场对美国的经济复苏信心渐强。在外围方面,欧洲央行执行委员会表示将会尽快干预债券市场,以降低成员国在债券市场上的额外风险溢价。这些消息均促使美股走高,三大股指过去一周以来均出现小幅回升势头。

  截至发稿,道指全周共升69.02点至13165.19点,升幅0.53%;标普500指数全周上升11.81点至1402.8点,升幅0.85%;纳指全周上升50.74点至3018.64点,升幅1.71%。

  而截至本周四,道指、标普500指数以及纳指今年迄今均出现回升,回报分别为7.76%、15.87%以及11.55%。不过在新兴市场近期发力的情况下,美股的走势出现了落后的局面。印度、新加坡、泰国、中国香港等市场均出现明显回升,大市表现开始超越美股。

  上述情况显示投资者对于新兴市场的风险偏好开始回升,这或令资金流出美国市场。不过企业从基本面来看,美国的企业盈利状况基本良好,显示出较好的潜力。标准普尔500成份股中已有近90%的企业公布了中期业绩,总体利润增长率约为0.9%,并且有65%的公司业绩超出市场预期。

  另外从美国宏观经济来看,形势也较之前好转。美国劳工部称,上周首次申请失业救济人数下降了6000人至36.1万人。按过往经验,由于部分汽车制造商根据计划停产,首次申请失业救济人数会在7月初激增,但今年的数据显得有些例外,令投资者受到鼓舞。此外,根据美国商务部的数据,6月美国的贸易赤字环比大幅下降了10.7%至429亿美元,明显好于预期,这也创下了2010年12月以来贸易赤字的最低纪录。

  在外围市场方面,欧洲央行在本周四下调了全区的经济预测,预测欧元区经济今年将萎缩0.3%,幅度高于今年5月预测的0.2%水平;并预测明年经济将只增长0.6%,幅度小于5月预测的1%。但与此同时,欧洲央行却没有调整今年5月时的通胀预测,仍然预计欧元区今年调和消费者物价指数(HICP)为2.3%,投资者认为,这显示央行有进一步减息的空间。

  不过也有对冲基金经理表示,目前只是暴风雨来临前的平静,欧洲不太可能让希腊等重债国家不发生违约同时又能延续它们的债务情况。另一层风险是,最近披露的中国7月份数据显示CPI和PPI双双下跌,显示经济疲弱。但无论是美联储还是中国央行,似乎都在观望欧洲局势,谁也不愿意首发推出量化的宽松措施,由于今年9月将会讨论欧洲联合财政问题,上述基金经理认为,市场可能会在今年9月左右出现较大波动,值得投资者关注。

  (作者为本报香港特约评论员)

关于经济数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册