首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行临时“掣肘” 救市时机仍在酝酿

2012年08月04日 15:31 来源: 金融时报 【字体:

  欧洲央行8月2日没有宣布任何短期操作,着实让市场失望,欧美股市当天承压下行。这在一定程度上反映了市场对欧央行行动预期过高。鉴于货币刺激面临一定“掣肘”,同时也是短期唯一能够有效遏制危机蔓延的举措,预计未来几周重启债券购买计划(SMP)的概率依然较高。不过,即便这些措施出台,也只能短期平息市场情绪,意、西等国国债收益率很可能重回高位。而寻求长期解决方案的第一步则是提振投资者信心,抑制资金外逃。

  记者张环对于全球投资者来说,已于北京时间周四凌晨和晚间分别召开的美联储和欧洲央行议息会议毫无疑问地成为本周乃至整个8月最令人瞩目的事件之一。在美联储选择按兵不动之后,欧洲央行也宣布维持主要再融资利率在0.75%不变,维持隔夜存款利率在0.0%不变。在当天召开的新闻发布会上,欧洲央行行长德拉吉并未宣布任何短期操作,但他坚持了此前“不惜一切代价捍卫欧元”的表态,提出只要各国尽力做好减赤和改革工作,欧央行就可能会购买较大规模边缘国家债券。同时他也表示,目前某些国家的债券收益率水平并不合理。

  犹如事先约定好一样,两大央行均选择观望。如果说美联储对QE3的谨慎并不令人意外,那么,欧洲央行并没有宣布任何短期操作却着实让市场失望,欧美股市当天承压下行。有分析指出,这在一定程度上反映了市场对欧央行行动预期过高。鉴于货币刺激面临一定“掣肘”,同时也是短期唯一能够有效遏制危机蔓延的举措,预计未来几周重启债券购买计划(SMP)的概率依然较高。不过,中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生在与本报记者连线时指出,即便这些措施出台,也只能短期平息市场情绪,意、西等国国债收益率很可能重回高位。而寻求长期解决方案的第一步则是提振投资者信心,抑制资金外逃。

  德拉吉未兑现承诺是德国暗中使绊?

  正当西班牙国债收益率升至历史高位时,上周四,德拉吉表示欧洲央行将会“不惜一切代价捍卫欧元”。很快,包括国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德、法国央行行长诺亚、德国总理默克尔和法国总统奥朗德等重量级人物也纷纷发表了类似言论。领导层的强硬表态极大缓解了投资者的担忧情绪。特别是德拉吉的话音刚落,欧元汇率大幅攀升200余点,西班牙和意大利股票指数升幅超过了5%,两国10年期国债收益率下跌了约30个基点。大宗商品市场上,国际金价、油价均报以“涨声”……

  就在市场情绪大为改善之时,也有分析认为,如欧洲央行不采取实际行动,行长讲话的正面效应或难持久,而一大阻力便来自德国。为助力欧洲央行救市,本周一,美国财长盖特纳突访德国,先后会见了德国财长朔伊布勒和欧洲央行行长德拉吉,目的相当明确:协调德国与欧洲央行之间的立场,共同应对危机。瑞银集团经济学家汪涛曾预测,德国终会默许欧洲央行出手相救。一方面,欧洲央行已无路可退,采取行动稳定国债市场迫在眉睫。另一方面,不管德国态度有多强硬,从权衡利弊角度出发,最终妥协的可能性较大。“对于德国政府而言,相比于议会求得对他国进一步融资或将欧洲稳定机制(ESM)规模提升一倍,默许欧洲央行救市要容易得多,政治代价也要小很多。”她说。

  然而事实证明,德拉吉终究没能兑现承诺。在这场欧洲央行与德国央行的博弈中,后者占了上风。英国《金融时报》有报道称,在盖特纳访德之前,德方曾释放了与美国立场相冲突的信号。朔伊布勒近期多次明确表示不会发起任何新措施帮助希腊和西班牙。就在议息会议前,德国态度仍不见松动。德国央行行长魏德曼公开表示反对欧洲央行入市干预债券市场。为此,德拉吉特意与魏德曼进行了会谈,但结果仍未让德拉吉满意。分析认为,这说明即便德拉吉上台以来大吹“宽松风”,但德国对欧洲央行依然有着非凡的控制力。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册