首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国未推量宽 股指连挫四日

2012年08月04日 14:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  投资者原本对本周美联储(Fed)释放第三轮量宽措施抱有预期,同时也希望欧洲央行能进一步采取措施捍卫欧元。但是上述预期在本周均未实现,令美股连续下挫。

  在美国方面,美联储在连续两日议息会议后宣布,维持超低息不变。尽管美联储官员认为,从年初迄今,美国经济复苏已经失去了动力,但并没有推出新的货币刺激政策。不过Fed暗示或会进一步购买美国国债。

  市场所憧憬的第三轮量化宽松措施(QE3)并没有推出,令美股下跌。随后在次日,欧洲央行于北京时间周四晚间议息会议后,一如市场预期决定维持低利息不变,但是欧央行行长德拉吉却透露,仍未说服一直反对购入欧债以挽救“欧猪国家”的德国央行。消息拖累欧洲股市重挫,德法股市大跌超过2%,也影响美国道琼斯指数再度重泻,一度下跌近200点。

  从上周五以来的情况来看,美国三大股指均出现连跌四日的惨状。道指全周共跌196.78点至12878.88点,下挫1.5%;标普500指数则下跌20.97点至1365点,全周跌幅1.51%;纳指跌48.32点至2909.77点,全周下挫1.63%。

  尽管美股连跌数日,但投资者不宜将美股看得过淡。最新披露的美国劳工部数据显示,美国新申领失业救济人数增加了8000人至36.5万人,大大少于分析师们预期的37万人;此外,美国企业已经连续两月减少裁员人数,市场预期将会有益随后披露的就业数据。

  此外,Fed已经表示,准备采取进一步措施支撑疲弱的经济,联邦公开市场委员会将会密切关注未来的经济和金融市场发展的信息,如果需要,将进一步放宽政策,这意味着美国并未放弃QE3,而只是等待最佳推出时机。一个重要原因是,美国可能需要观察更多数据,再作息率及货币政策调整。另一方面,也有投资者认为,美联储主席伯南克或会在美国大选后再推QE3,以免被攻击“资助”奥巴马竞选。

  至于欧洲方面,虽然迄今德国态度仍然强硬,但不少分析家均认为,德国可能最终不得不接受通过货币措施援助“欧猪国家”的要求。一个主要原因是,金融海啸以来的全球市场动荡令欧洲领导人认识到,无论是从国际政治角力的角度,还是从维持金融市场稳定的角度,欧洲均有必要维护欧元的国际储备货币信誉和职能,欧元区的解散对于欧洲国家来说弊远远大过于利。事实上,德国本身也是欧元区的最大受益者,它更主要是希望通过进一步推进欧元区的财政联盟,以达到真正的货币和经济一体化,这对欧洲国家的长远发展有益。

  市场预期,在9月德国最高法院批准永久性救市基金ESM成立后,欧洲央行将有望通过购买债券来支持债困国家,届时市场情绪或会向好。

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册