首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度电力之困

2012年08月04日 13:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当前印度电力部长辛德被问到如何为自己任内表现打分时,他回答“完美”。

  “这样的答案真是一个大笑话。”生活在孟买的印度人Kohli对记者说。

  印度人有足够的理由质疑甚至讽刺辛德的自我评价:就在辛德卸任电力部长当天(7月31日),印度发生了历史上规模最大的一次停电,包括首都新德里在内的印度北部和东部地区用电受到影响,受影响人口超过6亿人。

  不过,大停电没有影响辛德的仕途。在本周二印度政府进行的内阁人事调整中,辛德被提升为内政部长。

  目前对这场大规模停电事故的原因各方还存在不同说法。辛德认为是一些邦超额用电,但地方却将事故归咎于输电线路过于陈旧。

  曾在印度工作两年多的复旦大学南亚研究中心主任杜幼康说,缺电是印度的一个老问题,即使是在首都新德里停电也是常有的事。他也到过印度落后的农村,“那里没有路灯,到了晚上乌黑一片,老百姓家里点的是煤油灯”。

  随着夏天用电高峰的到来,一位在新德里生活的居民抱怨说,现在连做个晚饭都成问题,断电跳闸频繁,多的时候每10分钟就会跳闸一次。

  “这几年印度经济发展很快,用电需求也随之在上升。”杜说。

  印度主要靠火力发电和水电,由于今年降雨不足,加剧了用电紧张。印度每年的电力缺口在12%-14%。由于长期存在电力缺口,每个邦的电力资源都是按照配额来分配。

  位于德里的能源与资源研究所主任Shahid Hasan说,“导致停电的原因大家都知道,印度没有足够的电力,需求却在迅速攀升,这就是供求之间的不对称。在这种情况下,一旦有的邦用电量超过份额就会导致电力崩溃。”

  大规模停电事件暴露了印度在电力等基础设施方面的薄弱。事实上,基础设施已成为印度经济的一个软肋。许多工厂为了解决停电问题,需自备柴油发电机,这使得印度的投资环境大打折扣。

  印度产业联合会理事长钱德拉吉特·班纳吉说,印度电网两天内连续崩溃使印度的形象受损,令有意投资印度的外国企业望而却步。印度政府已意识到发展电力的迫切性,在政府的“十二五”规划中,发展电力是一项重要内容。印度总理辛格希望在电力领域吸引4000亿美元的投资以改善用电状况。不过,见效缓慢而且阻力重重。

  中国电力设备自2004年开始规模性进入印度市场,在过去七年里,中国的电力设备占印度新增电力设备市场的四成份额,成为印度电力设备最大的进口来源国。上海电气(601727)东方电气(600875)、山东电建、特变电工(600089)、哈尔滨电气等公司都进入了印度市场。

  “但印度国内有一些利益集团认为中国产品的过多进入对印度不利,因此呼吁对中国出口的产品采取限制措施。”曾在中国驻印使馆工作过的杜幼康说。

  印度本土电力设备生产商一直在游说政府,希望对进口电力设备征收高额关税。7月19日,印度决定对进口电力设备征收21%的关税,并取消了对装机容量超过1000兆瓦的发电厂项目免税政策。该决议预计在未来两个月内正式生效,辛格政府吸引电力投资的计划又添阻力。

关于印度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册